FORMAS DE UTILIZAÇÃO DE CANA-DE-AÇÚCAR E NÍVEIS DE SUPLEMENTAÇÃO CONCENTRADA PARA VACAS MESTIÇAS LEITEIRAS DE BAIXA PRODUÇÃO

Autores/as

  • Jose Enrique Perez De La Ossa
  • Rogério de Paula Lana
  • Gabriela Santistevan Gutierrez
  • Eric Márcio Balbino e José Carlos Peixot

DOI:

https://doi.org/10.21206/rbas.v3i1.200

Resumen

Avaliaram-se os efeitos da forma de utilização da cana-de-açúcar e de níveis crescentes de concentrado sobre o desempenho de vacas Holandês x Zebu. Foram utilizadas oito vacas, com peso corporal médio de 478 ± 41 kg, entre a terceira e a quarta lactação, após o pico de produção, distribuídas segundo delineamento em quadrado latino 4x4, com agrupamento de dois quadrados simultâneos, em análise conjunta, sendo duas formas de utilização da cana (inteira ou picada), em dietas corrigidas com ureia/sulfato de amônio e quatro níveis de concentrado (0,6; 1,2; 2,4 e 4,8 kg/dia/vaca). A cana picada aumentou e o nível de concentrado aumentou de forma linear o consumo de matéria seca (CMS) e de seus constituintes e o consumo de nutrientes digestíveis totais; a digestibilidade da matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta, fibra insolúvel em detergente neutro e carboidratos não fibrosos; e a produção de leite e de leite corrigida para 3,5% de gordura. Não foi observado efeito da forma de utilização da cana e do nível de concentrado sobre os componentes do leite (proteína, lactose, extrato seco total e extrato seco desengordurado) e sobre a contagem de células somáticas. A eficiência alimentar (kg de leite/kg de CMS) reduziu de forma linear com o aumento de concentrado na dieta. A resposta produtiva (kg de leite/kg de concentrado) reduziu com o aumento da inclusão de concentrado. O balanço de compostos nitrogenados (BN) foi maior com a cana picada. O BN e a produção de proteína bruta microbiana aumentaram em resposta ao aumento do nível de concentrado das dietas experimentais. Embora a cana picada e o aumento do nível de concentrado tenham melhorado o desempenho dos animais, pode-se utilizar a cana inteira e baixo nível de concentrado para vacas mestiças de baixa produção, facilitando o manejo e reduzindo o custo com alimentação.

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Publicado

2013-07-01

Cómo citar

Jose Enrique Perez De La Ossa, Rogério de Paula Lana, Gabriela Santistevan Gutierrez, & Eric Márcio Balbino e José Carlos Peixot. (2013). FORMAS DE UTILIZAÇÃO DE CANA-DE-AÇÚCAR E NÍVEIS DE SUPLEMENTAÇÃO CONCENTRADA PARA VACAS MESTIÇAS LEITEIRAS DE BAIXA PRODUÇÃO. Revista Brasileira De Agropecuária Sustentável, 3(1). https://doi.org/10.21206/rbas.v3i1.200

Número

Sección

Artigos

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