DESENVOLVIMENTO DE COPO DE LEITE EM FUNÇÃO DA ADUBAÇÃO COM BIOFERTILIZANTE
DOI:
https://doi.org/10.21206/rbas.v4i2.252Resumen
O copo de leite (Zantedeschia aethiopica) é uma planta utilizada em decorações e arranjos e tem alta rentabilidade econômica. Faltam informações para o manejo e nutrição da espécie, mas sabe-se que esta espécie tem grande potencial de produção quando submetida à adubação orgânica. Assim, no período de julho a dezembro de 2011, avaliou-se o efeito de diferentes concentrações de biofertilizante líquido, aplicado no solo, no desenvolvimento do copo de leite. A cada 14 dias foram aplicados 250 mL de biofertilizante por
planta, nas concentrações de 0, 15, 30, 45, 60 e 75%. À medida que a concentração do biofertilizante foi aumentada ocorreu um incremento proporcional no número de hastes florais produzidas até a concentração
de 45,88%, em que se observou a maior produção. Não foi observado efeito do biofertilizante quanto às características: comprimento e diâmetro da haste, largura e comprimento da espata, peso fresco e seco de matéria, número
de folhas, número de brotos e altura da planta. O biofertilizante utilizado no trabalho na dose de 250 mL/planta na concentração de até 45,88% estimula a produção de hastes florais de copo-de-leite com potencial de substituição da adubação mineral.
Descargas
Citas
ALMEIDA, E.F.A.; PAIVA, P.D.O.; FRAZÃO, J.H.M. et al. Produção de copo-de-leite em resposta à adubação com NPK e esterco bovino. Revista Brasileira de Horticultura Ornamental, Campinas, v.18, n.2, p.129-134, 2012.
ARAÚJO, E.N.; OLIVEIRA, A.P.; CAVALCANTE, L.F. et al. Produção do pimentão adubado com esterco bovino e biofertilizante. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina
Grande, v.11, n.5, p.466-470, 2007
ARAÚJO, J.B.S.; CARVALHO, G.J.; GUIMARÃES R.J. et al. Composto orgânico e biofertilizante supermagro. Coffee Science, Lavras, v.3, n.2, p.115-123, 2008.
BEZERRA, L.L.; SILVA FILHO, J.H.; FERNANDES, D. et al. Avaliação da aplicação de biofertilizante na cultura do milho: crescimento de produção. Revista Verde, Mossoró, v.3, n.3, p.131-139, 2008.
CAVALCANTE, L.F.; SANTOS, G.D.; OLIVEIRA, F.A. et al. Crescimento e produção do maracujazeiroamarelo em solo de baixa fertilidade tratado com biofertilizantes líquidos. Revista Brasileira de Ciências Agrárias, Recife, v.2, n.1, p.15-19, 2007.
CHANG, K.H.; WU, R.Y.; CHUANG, K.C. et al. Effects of chemical and organic fertilizers on the growth, flower quality andnutrient uptake of
Anthurium andreanum, cultivated for cut flower production. Scientia Horticulturae, v.125, n.3, p.434-441, 2010.
COLLARD, F.H.; ALMEIDA, A.; COSTA, M.D.R. et al. The effect of the bio-fertilizer use in the yellow passion fruit cultivation. Revista Biociências, Taubaté, v.7, n.1, p.15-21, 2001.
DIAS, N.S.; BRITO, A.A.F.; SOUSA NETO, O.N. et al. Produção de alface hidropônica utilizando biofertilizante como solução nutritiva. Revista
Caatinga, Mossoró, v.22, n.4, p.158-162, 2009.
DIAS, P.F.; SOUTO, S.M.; LEAL, M.A.A. et al. Efeito do biofertilizante líquido na produtividade e qualidade da alfafa (Medicago sativa L.) no município de Seropédica-RJ. Agronomia, v.37, n.1, p.16-22, 2003.
FERREIRA, D.F. Sisvar: a computer statistical analysis system. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v.35, n.6, p.1039-1042, 2011.
FONSECA, A.S.; SEGEREN, M.I. Nutrient uptake in two species of Calla Lily (Zantedeschia sp.) under fertigation. Acta Hort, Belgium, p.1-8, 2013.
MEDEIROS, D.C.; FREITAS, K.C.S.; VERAS, F.S. et al. Qualidade de mudas de alface em função de substratos com e sem biofertilizante. Horticultura Brasileira, Brasília, v.26, p186-189, 2008.
MESQUITA, E.F., FREITAS, K.C.S.; VERAS, F.S. et al. Produtividade e qualidade de frutos do mamoeiro em função de tipos e doses de
biofertilizantes. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v.28, n.4, p.589-596, 2007.
RODRIGUES, A.C.; CAVALCANTE, L.F.; OLIVEIRA, A.P. et al. Produção e nutrição mineral do maracujazeiro-amarelo em solo com biofertilizante supermagro e potássio. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande, v.13, n.2, p.117-124, 2009.
SALINGER, J.P. Producción comercial de flores. Zaragoza: Acribia, 1991. 371p. SCIALABBA, N.E.; HATTAM, C. Organic agriculture, environment and food security. 2002.In: http://books.google.com.br/
books?hl=ptBR&lr=&id=ZeGpgERESvkC&oi=fnd&pg
=PA3&dq=(SCIALABBA+%26+HATTAM,+2002&ots=
hbhsXTbALj&sig=mN6gsNygYrVc3DC2igkbmcOqAV0
#v=onepage&q=(SCIALABBA%20%26%20HATTAM
%2C%202002&f=false. (Acessado em 06 de
agosto de 2012).
TOMBOLATO, A.F.; UZZO, R.P.; JUNQUEIRA, A.H.C et al. Bulbosas ornamentais no Brasil. Revista Brasileira de Horticultura Ornamental, Campinas, v.16, n.2, p.127-138, 2010.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
1. Proposta de Política para Periódicos de Acesso Livre
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.