SILICATO DE CA E MG: PROPRIEDADES QUÍMICAS E FÍSICAS DO SOLO E PRODUTIVIDADE DO QUIABEIRO
DOI:
https://doi.org/10.21206/bjsa.v7i4.412Palabras clave:
agregados do solo, fertilidade do solo, hortaliça, manejo do soloResumen
Objetivou-se estimar os efeitos do silicato de cálcio e magnésio em horta sob produção de quiabeiro em comparação a solos com pastagem e sob "saia" do cafeeiro. Utilizou-se o delineamento em blocos ao acaso, com sete tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos consistiram em cinco doses de silicato de cálcio e magnésio: 0; 0,5; 1,0; 2,0 e 4,0 t ha-1 e dois manejos alternativos (solo sob "saia" do cafeeiro e pastagem). Os atributos físicos avaliados consistiram em: argila dispersa em água, macroporosidade, microporosidade, porosidade total, grau de floculação e diâmetro médio geométrico. Para a determinação de produtividade de plantas de quiabeiro, realizou-se a colheita de quiabo a partir dos 60 dias após o transplantio, duas vezes por semana durante 75 dias. O silicato de cálcio e magnésio não aumenta a produtividade de plantas de quiabo em solo com pH acima de 5,9. Há melhoria dos atributos físicos associados a agregação do solo (diâmetro médio agregado, grau de floculação e argila dispersa em água). O silicato de cálcio e magnésio reduz a acidez do solo e eleva os teores de silício disponíveis no solo.Descargas
Los datos de descargas todavía no están disponibles.
Descargas
Archivos adicionales
Publicado
2018-02-05
Cómo citar
Moraes, E. R., Peixoto, J. V. M., Sousa, I. M., Borges, E. N., & Silva, R. V. da. (2018). SILICATO DE CA E MG: PROPRIEDADES QUÍMICAS E FÍSICAS DO SOLO E PRODUTIVIDADE DO QUIABEIRO. Revista Brasileira De Agropecuária Sustentável, 7(4). https://doi.org/10.21206/bjsa.v7i4.412
Número
Sección
Artigos
Licencia
1. Proposta de Política para Periódicos de Acesso Livre
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.