CARATERIZAÇÃO MORFOMÉTRICA DOS FRUTOS DE PIMENTAS MALAGUETA E BIQUINHO
DOI:
https://doi.org/10.21206/rbas.v8i2.478Palabras clave:
Capsicum frutescens L., Capsicum chinense Jacq, morfometria, maturidade fisiológica.Resumen
Objetivou-se avaliar as características morfométricas dos frutos das pimentas Malagueta e Biquinho, de acordo com o estádio de maturação. Foram colhidos frutos aos 25, 40, 55, 70, 85 e 100 dias após a antese (DAA) e classificados quanto ao seu estádio fenológico com base na coloração do exocarpo. Em seguida, foram realizadas determinações morfométricas, mensurando-se a massa, o comprimento, o diâmetro, a espessura do pericarpo. Foram estimados os coeficientes de correlação de Pearson entre as quatro variáveis analisadas. A massa de matéria seca também foi determinada. Existe correlação positiva entre as variáveis morfométricas massa, comprimento, diâmetro e espessura do pericarpo de frutos para as duas espécies. Os frutos da pimentamalagueta apresentavam-se completamente verdes aos 25 e 40 DAA, enquanto os da pimenta-biquinho aos 25 DAA. As alterações na coloração do exocarpo, para a cor laranja, foi observada aos 40 DAA para a pimentabiquinho e aos 55 DAA para a pimenta-malagueta. Aos 70 e 85 DAA, o exocarpo apresentava a coloração vermelha, sendo intensificada aos 100 DAA. Durante a maturação dos frutos das pimentas Malagueta e Biquinho ocorrem acréscimos nos valores das variáveis morfométricas até determinada época de maturidade e, em seguida, são observadas reduções.
Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
1. Proposta de Política para Periódicos de Acesso Livre
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.