CARATERIZAÇÃO MORFOMÉTRICA DOS FRUTOS DE PIMENTAS MALAGUETA E BIQUINHO

Autores/as

  • Haynna Fernandes Abud UFV
  • Roberto Fontes Araujo EPAMIG Sudeste
  • Cleide Maria Ferreira Pinto EMBRAPA - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
  • Eduardo Fontes Araujo Universidade Federal de Viçosa
  • Alisson Vinicius Araujo Universidade Federal de Viçosa
  • Jussara Aparecida dos Santos Universidade Federal de Viçosa

DOI:

https://doi.org/10.21206/rbas.v8i2.478

Palabras clave:

Capsicum frutescens L., Capsicum chinense Jacq, morfometria, maturidade fisiológica.

Resumen

Objetivou-se avaliar as características morfométricas dos frutos das pimentas Malagueta e Biquinho, de acordo com o estádio de maturação. Foram colhidos frutos aos 25, 40, 55, 70, 85 e 100 dias após a antese (DAA) e classificados quanto ao seu estádio fenológico com base na coloração do exocarpo. Em seguida, foram realizadas determinações morfométricas, mensurando-se a massa, o comprimento, o diâmetro, a espessura do pericarpo. Foram estimados os coeficientes de correlação de Pearson entre as quatro variáveis analisadas. A massa de matéria seca também foi determinada. Existe correlação positiva entre as variáveis morfométricas massa, comprimento, diâmetro e espessura do pericarpo de frutos para as duas espécies. Os frutos da pimentamalagueta apresentavam-se completamente verdes aos 25 e 40 DAA, enquanto os da pimenta-biquinho aos 25 DAA. As alterações na coloração do exocarpo, para a cor laranja, foi observada aos 40 DAA para a pimentabiquinho e aos 55 DAA para a pimenta-malagueta. Aos 70 e 85 DAA, o exocarpo apresentava a coloração vermelha, sendo intensificada aos 100 DAA. Durante a maturação dos frutos das pimentas Malagueta e Biquinho ocorrem acréscimos nos valores das variáveis morfométricas até determinada época de maturidade e, em seguida, são observadas reduções.

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Biografía del autor/a

Haynna Fernandes Abud, UFV

Eng. Agrônomo, D.Sc Fitotecnia, UFV.

Roberto Fontes Araujo, EPAMIG Sudeste

EPAMIG Sudeste, Caixa Postal 216, CEP 36570-000 Viçosa-MG.

Eduardo Fontes Araujo, Universidade Federal de Viçosa

Prof. da Universidade Federal de Viçosa (UFV) efaraujo@ufv.br

Alisson Vinicius Araujo, Universidade Federal de Viçosa

Eng. Agrônomo, D.Sc. Fitotecnia, UFV.

Jussara Aparecida dos Santos, Universidade Federal de Viçosa

Eng. Agrônomo, M.Sc. Fitotecnia, UFV.

Publicado

2018-08-16

Cómo citar

Abud, H. F., Araujo, R. F., Pinto, C. M. F., Araujo, E. F., Araujo, A. V., & Santos, J. A. dos. (2018). CARATERIZAÇÃO MORFOMÉTRICA DOS FRUTOS DE PIMENTAS MALAGUETA E BIQUINHO. Revista Brasileira De Agropecuária Sustentável, 8(2). https://doi.org/10.21206/rbas.v8i2.478

Número

Sección

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