COMPORTAMENTO FENOLÓGICO, NUTRICIONAL E DE PRODUTIVIDADE DE CULTIVARES DE SOJA NO SUDESTE PARAENSE

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.21206/rbas.v10i1.9626

Palabras clave:

características agronômicas; floração; maturação; produtividade de grãos

Resumen

Avaliar o potencial de diferentes cultivares de soja em condições complexas como da região amazônica é necessário para investigar a capacidade de adaptação e o comportamento em vários aspectos dessas cultivares. Neste sentido, objetivou-se avaliar o comportamento fenológico, nutricional e de produtividade de cultivares de soja em condições edafoclimáticas do sudeste Paraense. Para isso, foram testadas nove cultivares: BRS 279RR, BRS 333RR, BRS 325RR, BRS 9090RR, BRS 8990RR, BRS SambaíbaRR, P98R31, P98Y51 e P98Y70. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com densidade de 240.000 plantas.ha-1, com quatro repetições. Foram avaliadas altura de planta e de inserção da primeira vagem (cm), florescimento e maturação (dias) e produtividade de grãos (kg.ha-1). Além disso, foi quantificado o teor de N, P e K nas folhas. Para altura de plantas, destacaram-se as cultivares BRS 9090 RR, BRS 333 RR e P98Y70, com alturas de 73,25; 72,25 e 71 cm, respectivamente. A inserção da primeira vagem variou de 8,75 (P98Y51) a 16,75 cm (BRS 333 RR). A floração foi atingida entre 34 (P98R31) e 42 (BRS 333RR e P98Y70) dias após a emergência. O período de maturação teve início mínimo aos 98 dias (P98R31) e máximo aos 119 dias (BRS 333 RR) após a emergência. As maiores produtividades foram registradas para as BRS’s e P98Y70, variando entre 1890 e 3192 kg.ha-1. O teor foliar de N, P, K não diferiu entre as cultivares testadas. A BRS 333 RR, mostrou excelente desempenho das características agronômicas.

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Publicado

2020-06-27

Cómo citar

Henriques dos Santos Moraes, M. de C., Cunha da Hungria, L., Chaar El-Husny, J., Pereira Sacramento, P., & Pereira Andrade, I. (2020). COMPORTAMENTO FENOLÓGICO, NUTRICIONAL E DE PRODUTIVIDADE DE CULTIVARES DE SOJA NO SUDESTE PARAENSE. Revista Brasileira De Agropecuária Sustentável, 10(1), 84–91. https://doi.org/10.21206/rbas.v10i1.9626