VIABILIDADE DA INTRODUÇÃO DO MEL NA MERENDA ESCOLAR: OPORTUNIDADE E DESAFIO PARA O AGRONEGÓCIO APÍCOLA1

Autores

  • Angélica Margarete Magalhães
  • Roselene de Queiroz Chaves
  • Tânia Nunes da Silva

DOI:

https://doi.org/10.25070/rea.v7i1.142

Resumo

Tendo como pano de fundo a desestabilização do mercado apícola, decorrente
do bloqueio europeu às exportações brasileiras de mel, e a crescente necessidade de
promover esse importante produto do agronegócio brasileiro, foi realizado este estudo,
que busca avaliar a viabilidade da introdução do mel na merenda escolar, como
oportunidade mercadológica dentro da abordagem teórica de Sistema Agroalimentar
Local (SIAL). Avaliaram-se a aceitabilidade e o custo de aquisição do mel, comparados
a outros dois equivalentes já utilizados na merenda escolar: o melado de cana-de-açúcar
e a geleia de frutas. Foi identificada uma aceitabilidade menor do mel em relação à geleia,
com base em todas as variáveis analisadas (cor, aroma, sabor e textura), e maior em
relação ao melado (exceto na variável textura). O custo de uma porção de preparação
com mel (R$ 0,26) ficou 18% acima do valor per capita repassado pelo FNDE (R$
0,26). Conclui-se que constituem desafios para o agronegócio apícola os trabalhos
relativos à educação alimentar e promoção do produto mel junto à sociedade, a fim de
aumentar sua aceitabilidade, além de uma política de preços diferenciados para a merenda
escolar e uma logística de fornecimento do produto registrado bem distribuída no país.

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Publicado

2015-06-02

Como Citar

Magalhães, A. M., Chaves, R. de Q., & da Silva, T. N. (2015). VIABILIDADE DA INTRODUÇÃO DO MEL NA MERENDA ESCOLAR: OPORTUNIDADE E DESAFIO PARA O AGRONEGÓCIO APÍCOLA1. Revista De Economia E Agronegócio, 7(1). https://doi.org/10.25070/rea.v7i1.142

Edição

Seção

Artigos