POTENCIAL DE TRANSFORMAÇÃO DE UM AGLOMERADO DE PRODUTORES EM UM ARRANJO PRODUTIVO LOCAL.

Autores

  • Darlan José Roman
  • Rolf Hermann Erdmann

DOI:

https://doi.org/10.25070/rea.v7i3.158

Resumo

Neste artigo, discute-se o potencial de transformação de um aglomerado de
produtores de alfafa num APL (Arranjo Produtivo Local). Parte-se da apresentação e da
discussão do conceito de Arranjo Produtivo Local, que emerge na sociedade
contemporânea. Este conceito tem sido discutido como parte dos esforços para
compreender o lugar da cooperação nas dinâmicas organizacionais e sociais. Discutemse,
em seguida, alternativas de agregação de valor à cadeia produtiva da alfafa e o
mapeamento das condições de produção no contexto do município de Herval d’Oeste -
SC. Finalmente, analisam-se as possibilidades de consolidação de um APL como meio
de agregar valor ao produto, melhorar as condições de produção e comercialização,
usufruir dos benefícios da cooperação e proporcionar o desenvolvimento da região.
Conclui-se que existem fatores favoráveis, como concentração setorial e geográfica, que
viabilizam a concretização de um APL no município. Para tanto, é necessária a adoção
de uma política de comprometimento e cooperação entre os diversos agentes e atores
envolvidos na cadeia, fornecedores, unidades produtivas, órgãos públicos, instituições
de pesquisa e tecnologia.

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Publicado

2015-06-02

Como Citar

Roman, D. J., & Erdmann, R. H. (2015). POTENCIAL DE TRANSFORMAÇÃO DE UM AGLOMERADO DE PRODUTORES EM UM ARRANJO PRODUTIVO LOCAL. Revista De Economia E Agronegócio, 7(3). https://doi.org/10.25070/rea.v7i3.158

Edição

Seção

Artigos