DETERMINANTES DAS ESCOLHAS INOVATIVAS E DE APRENDIZAGEM DOS FRUTICULTORES CEARENSES

Autores

  • Eliane Pinheiro de Sousa
  • Wellington Ribeiro Justo
  • Antônio Carvalho Campos

DOI:

https://doi.org/10.25070/rea.v9i3.193

Resumo

Este estudo objetiva identificar as variáveis que influenciam as escolhas
inovativas e de aprendizagem dos fruticultores localizados nas seis regiões cearenses
irrigadas produtoras de frutas. Para tal, empregou-se o modelo de regressão quantílica,
que permite captar os efeitos desses determinantes ao longo de pontos distintos da
distribuição condicional dos índices de inovação tecnológica e de aprendizagem e não
somente na média. Foram utilizados dados primários coletados diretamente com 150
fruticultores. Os resultados mostraram que a escolaridade é uma variável relevante na
explicação das diferenças de inovações tecnológicas e de fontes de informação para
promoção do aprendizado da atividade frutícola em todos os quantis estimados. A
assistência técnica também apresentou efeito positivo sobre as escolhas inovativas ao
longo da distribuição. Ademais, as variáveis dummies regionais Baixo Acaraú e Ibiapaba
indicaram diferencial de inovação tecnológica e de aprendizagem em relação à variável
Metropolitana apenas nos quantis inferiores.

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Publicado

2015-06-03

Como Citar

de Sousa, E. P., Justo, W. R., & Campos, A. C. (2015). DETERMINANTES DAS ESCOLHAS INOVATIVAS E DE APRENDIZAGEM DOS FRUTICULTORES CEARENSES. Revista De Economia E Agronegócio, 9(3). https://doi.org/10.25070/rea.v9i3.193

Edição

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