ESTRUTURA E RENDA DA CADEIA PRODUTIVA DO CACAU E CHOCOLATE NO BRASIL

Autores

  • Adriana Ferreira Silva Universidade Federal de Goiás
  • Arlei Luiz Fachinello Universidade Federal de Santa Catarina
  • Margarete Boteon Universidade de São Paulo (ESALQ/USP)
  • Nicole Rennó Castro Universidade de São Paulo (ESALQ/USP)
  • Leandro Gilio Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"/ Universidade de São Paulo

DOI:

https://doi.org/10.25070/rea.v15i3.455

Resumo

Desde os anos 90, verifica-se no Brasil o declínio da produção de cacau, em contraste com o crescimento consistente do processamento da amêndoa e da produção e crescimento do mercado de produtos finais como o chocolate no país. Este desequilíbrio evidencia a falta de coordenação entre os segmentos desta cadeia produtiva, o que tem gerado desafios aos agentes nela inseridos. Neste contexto, este presente estudo avalia as características da cadeia brasileira do cacau e chocolate, evidenciando suas dimensões e desafios diante da expansão do consumo de chocolate em paralelo às restrições na oferta do cacau. Foram estimados e avaliados renda e pessoal ocupado dos segmentos da cadeia. Entre os principais resultados, destacam-se: (i) em 2014 a cadeia gerou renda de R$ 13,4 bilhões, concentrada principalmente nos segmentos industrial e de serviços; (ii) a cadeia apresenta elevado efeito multiplicador de renda e empregos, movimentando elevado número de pequenas atividades produtivas e de serviços alimentícios, ainda que o segmento industrial apresente estrutura bastante concentrada; e, (iii)  a produção do cacau apresenta alta fragmentação da renda, sendo a atividade voltada basicamente para remunerar o trabalho envolvido, com baixo potencial de investimento. 

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Biografia do Autor

Adriana Ferreira Silva, Universidade Federal de Goiás

Professora Doutora da Universidade Federal de Goiás e Pesquisadora do CEPEA/ESALQ/USP

Arlei Luiz Fachinello, Universidade Federal de Santa Catarina

Professor Doutor da Universidade Federal de Santa Catarina e Pesquisador do CEPEA/ESALQ/USP

Margarete Boteon, Universidade de São Paulo (ESALQ/USP)

Professora Doutora da Esalq/USP e Pesquisadora  do CEPEA/ESALQ/USP

Nicole Rennó Castro, Universidade de São Paulo (ESALQ/USP)

Pesquisadora Mestre do CEPEA/ESALQ/USP e doutoranda em Economia Aplicada na ESALQ/USP

Leandro Gilio, Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"/ Universidade de São Paulo

Doutorando e Mestre em Ciências (Economia Aplicada) pela Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz da Universidade de São Paulo (ESALQ-USP). Especialista em Agroenergia pela Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz da Universidade de São Paulo (PECEGE/ESALQ-USP). Graduado em Ciências Econômicas pela Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade de Ribeirão Preto - Universidade de São Paulo (FEARP-USP). 

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Publicado

2017-12-11

Como Citar

Silva, A. F., Fachinello, A. L., Boteon, M., Castro, N. R., & Gilio, L. (2017). ESTRUTURA E RENDA DA CADEIA PRODUTIVA DO CACAU E CHOCOLATE NO BRASIL. Revista De Economia E Agronegócio, 15(3). https://doi.org/10.25070/rea.v15i3.455

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