AVALIAÇÃO DA SITUAÇÃO NUTRICIONAL NO BRASIL: EFEITOS REGIONAIS E DA RENDA

Autores

DOI:

https://doi.org/10.25070/rea.v17i1.7944

Resumo

Este artigo examina o acesso alimentar em cada uma das 26 capitais estduais do Brasil e no Distrito Federal por meio de dados de pesquisa de orçamentos familiares. Os resultados mostram que as dietas são bastante diferentes de acordo com a região e a renda e que a deficiência de calorias é muito mais comum do que a deficiência de proteína. A quantidade média de proteína disponível por pessoa está acima dos requerimentos em quase todas as cidades e para indivíduos de todos os estratos de renda, enquanto que para calorias os requerimentos só são cumpridos para os indivíduos que recebem renda per capita acima de três salários-mínimos mensais. A desnutrição se torna mais evidente quando se examina a proporção de famílias sem acesso adequado a proteína e (acima de tudo) calorias. Como as diferenças no acesso alimentar são principalmente, embora não exclusivamente, devido à distribuição de renda, políticas que visem transferir renda ou reduzir o preço dos alimentos aos pobres ajudariam a combater a desnutrição no país.

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Biografia do Autor

Danilo Rolim Dias de Aguiar, UFSCAR

Engenheiro Agrônomo, Mestre e Doutor em Economia Agrária pela Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" (ESALQ) da Universidade de São Paulo (USP), com pós-doutorado na Purdue University e na University of California - Davis. É professor titular no Departamento de Economia e atual diretor do Centro de Ciências em Gestão e Tecnologia (CCGT) da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar), Campus Sorocaba. Anteriormente foi professor na Universidade Federal de Viçosa (UFV) e na Universidade Estadual Paulista (UNESP).

Gabriella Nunes da Costa, UFSCar

Bacharel em Ciências Econômicas e Mestre em Economia pelo Centro de Ciências em Gestão e Tecnologia (CCGT) da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar), Campus Sorocaba.

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Publicado

2019-08-22

Como Citar

Aguiar, D. R. D. de, & Costa, G. N. da. (2019). AVALIAÇÃO DA SITUAÇÃO NUTRICIONAL NO BRASIL: EFEITOS REGIONAIS E DA RENDA. Revista De Economia E Agronegócio, 17(1), 8–29. https://doi.org/10.25070/rea.v17i1.7944

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