ANÁLISE DE FATORES QUE INFLUENCIAM O PROCESSAMENTO DE SOJA NO BRASIL
DOI:
https://doi.org/10.25070/rea.v17i3.7957Resumo
Este artigo analisa os determinantes do processamento doméstico de soja com base em dados mensais de 01/2005 a 12/2015. Para tanto, desenvolve-se e ajusta-se um modelo teórico, cujas hipóteses são testadas por meio de Modelos de Autorregressão Vetorial com Correção de Erros (VEC). As informações obtidas com a análise desses determinantes complementam a literatura existente sobre o mercado de soja, os quais geralmente são voltados para a análise da relação entre preços. Os resultados indicam que, dentre as variáveis consideradas, a renda é a que apresenta maior influência sobre o processamento doméstico de soja, com efeito positivo e mais do que proporcional, suegrindo que a demanda por produtos processados aumenta quando o poder de compra aumenta. A renda também impacta forte e positivamente as quantidades abatidas de suínos e de aves, indicando que à medida que o poder de compra aumenta, o consumo de carnes tende a aumentar. De modo geral, o modelo ajustado atendeu de forma satisfatória aos propósitos de se obter um maior conhecimento do segmento do mercado de soja de interesse deste estudo.
Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
O artigo não infringe direitos autorais e estes direitos, no caso de o artigo ser aceito para publicação, serão cedidos, de forma exclusiva, à Universidade Federal de Viçosa.