INFLUÊNCIA DO MANEJO DA IRRIGAÇÃO E SISTEMA DE CULTIVO NO RENDIMENTO ECONÔMICO DA CULTUR A DO FEIJOEIRO IRRIGADA POR PIVÔ CENTRAL
DOI:
https://doi.org/10.13083/reveng.v20i2.255Palavras-chave:
sistemas tarifários, feijão, tensiômetro, tanque “Classe A”.Resumo
O objetivo deste trabalho foi analisar o consumo e o custo de energia elétrica e o resultado econômico na cultura do feijoeiro, cultivar IAC-Carioca, irrigada por pivô central em um Latossolo Vermelho, submetida a dois manejos de irrigação (tensiometria e tanque “Classe A”) e dois sistemas de cultivo (plantio direto e plantio convencional), nos anos de 2003 e 2004. A pesquisa foi desenvolvida na Área Demonstrativa e Experimental de Irrigação - ADEI da FCAV/ UNESP, Câmpus de Jaboticabal – SP, sob um pivô central, que abrange uma área de 33.157,140 m2. O consumo de energia elétrica do sistema de irrigação foi monitorado e seu custo analisado para dois grupos tarifários, cujos preços do kWh foram obtidos na CPFL (Companhia Paulista de Força e Luz). O resultado econômico foi obtido subtraindo-se a receita da produtividade do feijão do custo total de produção do feijão, para cada ano estudado. Os tratamentos em que o manejo da irrigação foi realizado pelo método do tanque “Classe A” obtiveram os maiores consumos e custos de energia elétrica, em relação aos tratamentos em que o manejo foi realizado por tensiometria. O maior retorno econômico, devido à maior produtividade, foi observado no tratamento em que o manejo de irrigação foi realizado utilizando-se o tanque “Classe A”, e o sistema de plantio adotado foi o convencional, para os dois anos estudados.Downloads
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