DETERMINAÇÃO DA APTIDÃO AGRÍCOLA DA MICRORREGIÃO DE MOSSORÓ-RN
DOI:
https://doi.org/10.13083/reveng.v21i2.330Palavras-chave:
Avaliação das terras, uso racional, geoprocessamentoResumo
O presente trabalho objetivou determinar a aptidão agrícola de uma região de grande importância econômica, localizada no oeste potiguar. A microrregião de Mossoró é composta pelos municípios de Tibau, Grossos, Areia Branca, Baraúna, Mossoró e Serra do Mel. Foi utilizada a metodologia proposta pelo Serviço Nacional de Levantamento e Conservação do solo da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), que classifica a aptidão das terras com relação à água, mecanização e fertilidade ligada às classes de solos verificadas na área. No desenvolvimento do trabalho utilizou-se o geoprocessamento através das ferramentas existentes nos Sistemas de Informações Geográficas (SIG), por meio de bases digitalizadas. A área de maior predominância referente à aptidão agrícola foi classificada como restrita para diferentes níveis tecnológicos, representando 71,67% da área em estudo. Verificou-se também áreas de aptidão agrícola regular e restrita para pastagem natural, 16,35% e 1,35%, respectivamente. A região apresentou também 1,96% de sua área classificada como sendo de aptidão agrícola regular para lavouras para diferentes níveis de tecnologia, além de 8,68% da área classificada como inapta para a prática agrícola, restando apenas à preservação da fauna e da flora local.Downloads
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