EFEITO DO SISTEMA DE CRIAÇÃO E DO AMBIENTE SOBRE A QUALIDADE DE OVOS DE POEDEIRAS COMERCIAIS
DOI:
https://doi.org/10.13083/reveng.v21i4.357Palavras-chave:
peso do ovo, gravidade específica, unidade haugh, pH da gema e pH da claraResumo
Este estudo foi realizado com o objetivo de avaliar os efeitos de dois sistemas de criação (gaiola enriquecida e sistema alternativo) na qualidade de ovos de aves poedeiras e a influência de três condições ambientais. O experimento foi conduzido durante três períodos experimentais de 28 dias. Foram utilizadas 36 aves da linhagem Dekalb White em cada sistema de criação com 27 semanas de idade, respectivamente. Avaliou-se a qualidade dos ovos produzidos em um delineamento inteiramente casualizado 2x6 (dois sistemas de criação e seis repetições) com temperaturas de 20 ºC, 26 ºC e 32 ºC e umidade relativa de 60% em ambiente controlado. Para a análise da qualidade dos ovos foram avaliados o peso dos ovos, a unidade de haugh, a gravidade específica, pH da clara e da gema. Não foram observadas grandes diferenças na qualidade dos ovos entre os sistema de criação, exceto no pH da gema e da clara. Conclui-se que o sistema de criação em gaiola enriquecida e no sistema alternativo não apresentou grandes diferenças quanto á qualidade dos ovos combinadas com as condições ambientais.Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
O(s) autor(es) autoriza(m) a publicação do texto na da revista;
O(s) autor(es) garantem que a contribuição é original e inédita e que não está em processo de avaliação em outra(s) revista(s);
A revista não se responsabiliza pelas opiniões, ideias e conceitos emitidos nos textos, por serem de inteira responsabilidade de seu(s) autor(es);
É reservado aos editores o direito de proceder a ajustes textuais e de adequação às normas da publicação.
A partir da submissão, o autor estará cedendo integralmente seus direitos patrimoniais da obra à publicação, permanecendo detentor de seus direitos morais (autoria e identificação na obra) e de acordo com a Licença Creative Commons, CC BY-NC.