EFEITO DO SISTEMA DE CRIAÇÃO E DO AMBIENTE SOBRE A QUALIDADE DE OVOS DE POEDEIRAS COMERCIAIS

Autores

  • Nerandi Luiz Camerini
  • Daniele Lopes de Oliveira
  • Rafael Costa Silva
  • José Wallace BArbosa Nascimento
  • Dermeval Araujo Furtado

DOI:

https://doi.org/10.13083/reveng.v21i4.357

Palavras-chave:

peso do ovo, gravidade específica, unidade haugh, pH da gema e pH da clara

Resumo

Este estudo foi realizado com o objetivo de avaliar os efeitos de dois sistemas de criação (gaiola enriquecida e sistema alternativo) na qualidade de ovos de aves poedeiras e a influência de três condições ambientais. O experimento foi conduzido durante três períodos experimentais de 28 dias. Foram utilizadas 36 aves da linhagem Dekalb White em cada sistema de criação com 27 semanas de idade, respectivamente. Avaliou-se a qualidade dos ovos produzidos em um delineamento inteiramente casualizado 2x6 (dois sistemas de criação e seis repetições) com temperaturas de 20 ºC, 26 ºC e 32 ºC e umidade relativa de 60% em ambiente controlado. Para a análise da qualidade dos ovos foram avaliados o peso dos ovos, a unidade de haugh, a gravidade específica, pH da clara e da gema. Não foram observadas grandes diferenças na qualidade dos ovos entre os sistema de criação, exceto no pH da gema e da clara. Conclui-se que o sistema de criação em gaiola enriquecida e no sistema alternativo não apresentou grandes diferenças quanto á qualidade dos ovos combinadas com as condições ambientais.

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Publicado

2013-08-19

Como Citar

Camerini, N. L., Oliveira, D. L. de, Silva, R. C., Nascimento, J. W. B., & Furtado, D. A. (2013). EFEITO DO SISTEMA DE CRIAÇÃO E DO AMBIENTE SOBRE A QUALIDADE DE OVOS DE POEDEIRAS COMERCIAIS. Revista Engenharia Na Agricultura - REVENG, 21(4), 334–339. https://doi.org/10.13083/reveng.v21i4.357

Edição

Seção

Construções Rurais e Ambiência

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