EFEITO DA CONCENTRAÇÃO DE POTÁSSIO NA EFICIÊNCIA DO EXTRATO DE SEMENTES DE MORINGA COMO AGENTE COAGULANTE

Autores

  • Mateus Pimentel de Matos
  • Ivan Célio Andrade Ribeiro
  • Ana Paula da Silva Batista
  • Edson Faria da Silva

DOI:

https://doi.org/10.13083/reveng.v21i5.367

Palavras-chave:

coagulação, dispersão, turbidez.

Resumo

Estudos indicam que sais potencializam o efeito coagulante do extrato de sementes de moringa (Moringa oleifera), tendo sido obtidos resultados satisfatórios quando preparado em solução de cloreto de sódio e hidróxido de cálcio. Entretanto, a presença de íons monovalentes em águas residuárias pode favorecer a dispersão dos sólidos, impedindo a formação de flocos e a sedimentação dos sólidos, reduzindo a eficiência de redução na turbidez. Sabe-se que o efluente de filtros orgânicos, gerado, por exemplo, quando se utiliza serragem de madeira como material filtrante, e águas residuárias como as do processamento do fruto do cafeeiro e vinhaça, apresentam altas concentrações do íon monovalente potássio. No presente trabalho, objetivou-se avaliar a eficiência do extrato de sementes de moringa, como agente coagulante, na remoção de turbidez de água (turbidez de 106 UNT) com concentrações de potássio de 0 a 375 mg L-1. Verificou-se que o potássio, quando presente em concentrações de até 2 mg L-1, proporcionou efeito dispersivo no material sólido em suspensão, entretanto, a partir daí, crescente eficiência na coagulação dos sólidos presentes e, consequentemente, redução na turbidez da água.

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Publicado

2013-10-09

Como Citar

Matos, M. P. de, Ribeiro, I. C. A., Batista, A. P. da S., & Silva, E. F. da. (2013). EFEITO DA CONCENTRAÇÃO DE POTÁSSIO NA EFICIÊNCIA DO EXTRATO DE SEMENTES DE MORINGA COMO AGENTE COAGULANTE. Revista Engenharia Na Agricultura - REVENG, 21(5), 476–481. https://doi.org/10.13083/reveng.v21i5.367

Edição

Seção

Recursos Hídricos e Ambientais

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