PROGRAMA COMPUTACIONAL PARA A ESTIMATIVA DE CONFORTO TÉRMICO NA PRODUÇÃO INTENSIVA DE SUÍNOS E FRANGOS DE CORTE - DOI: 10.13083/1414-3984.v22n06a04
DOI:
https://doi.org/10.13083/reveng.v22i6.460Palavras-chave:
automação de manejo, engenharia de software, melhorias no alojamentoResumo
O Brasil é importante exportador mundial de carnes suína e de frango. Dois dos fatores que propiciam o sucesso da produção brasileira estão relacionados ao ambiente de alojamento e manejos adotados. Os índices de conforto térmico descrevem o ambiente do criatório, relacionando fatores climáticos mensuráveis, como a temperatura ambiente, a radiação solar, a umidade relativa e a velocidade do ar. O cômputo destes índices requer um cálculo constante, nem sempre possível no ambiente da granja de produção. Neste sentido, o objetivo deste trabalho foi desenvolver um programa computacional que calculasse índices de conforto térmico e identificasse cenários ótimos de alojamento, em relação às condições térmicas dos animais alojados, suínos e frangos de corte, sugerindo ações ao produtor para a mitigação dos riscos. Para o desenvolvimento do programa computacional, inicialmente foram identificados os índices mais utilizados para avaliar o conforto térmico de suínos em terminação e frangos alojados. A partir dos algoritmos identificados foram aplicados os princípios da engenharia de software no desenvolvimento do programa computacional. O cálculo automático dos índices e a comparação com situações ideais permitiu estabelecer maior controle do ambiente da produção, auxiliando o produtor na tomada de decisão com relação ao manejo da climatização adotada.Downloads
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