ÁCIDO ASCÓRBICO NA REDUÇÃO DO ESCURECIMENTO DO PERICARPO E NA QUALIDADE PÓS-COLHEITA DE LICHIA - DOI: 10.13083/1414-3984.v22n06a01
DOI:
https://doi.org/10.13083/reveng.v22i6.581Palavras-chave:
Litchi chinensis Sonn., escurecimento do pericarpo, conservaçãoResumo
O pericarpo da lichia escurece rapidamente após a colheita, o que é atribuído à degradação da antocianina. O objetivo desta pesquisa foi avaliar o efeito de diferentes doses de ácido ascórbico na prevenção do escurecimento do pericarpo e na manutenção da qualidade pós-colheita de lichia. Frutos de lichieira ‘Bengal’ com o pericarpo completamente vermelho foram imersos em soluções com diferentes concentrações de ácido ascórbico (0; 3; 6; 9; 12 e 15% p/v), por 5 minutos. Após secagem à temperatura ambiente, foram acondicionados em bandejas de poliestireno expandido, recobertos com filme de PVC, armazenados em temperatura ambiente e avaliados a cada 2 dias, durante 8 dias. As perdas de massa variaram de 9,2 a 10,46% no 8o dia de armazenamento. Independentemente da dose, o ácido ascórbico não foi eficiente na prevenção do escurecimento do pericarpo da lichia ‘Bengal’, sendo que, até o quarto dia de armazenamento, os frutos tratados permaneceram semelhantes aos frutos do tratamento controle e, a partir deste dia os frutos controle escureceram menos que os tratados com ácido ascórbico.Downloads
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