VARIABILIDADE ESPACIAL DO ESTOQUE DE CARBONO EM UM LATOSSOLO VERMELHOAMARELO HÚMICO SOB CULTIVO DE VARIEDADES DE CAFÉ ARÁBICA

Autores

  • Samuel de Assis Silva
  • Julião Soares de Souza Lima
  • Mauri Martins Teixeira
  • Moises Zucoloto

DOI:

https://doi.org/10.13083/reveng.v18i2.87

Palavras-chave:

Geoestatística, qualidade do solo, Coffea arabica L., zonas de manejo

Resumo

O objetivo desse estudo foi avaliar a variabilidade espacial do estoque de carbono em duas áreas sobre cultivo de variedades de café arábica. O experimento foi realizado em duas áreas situadas em uma encosta cultivada com Coffea arabica L., sendo a primeira cultivada com a variedade catuaí e a segunda com catucaí, em um Latossolo Vermelho-amarelo húmico. Os valores de estoque de carbono foram determinados com base nos valores de densidade do solo e carbono orgâncio total, sendo analisado por meio da estatística clássica e geoestatística. Os valores de estoque de carbono foram menores na área sob cultivo da variedade catucaí em comparação à área sob cultivo de catuaí, sendo que, nas duas áreas os maiores valores foram observados nos locais onde a densidade do solo foi maior.

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Publicado

2010-04-27

Como Citar

Silva, S. de A., Lima, J. S. de S., Teixeira, M. M., & Zucoloto, M. (2010). VARIABILIDADE ESPACIAL DO ESTOQUE DE CARBONO EM UM LATOSSOLO VERMELHOAMARELO HÚMICO SOB CULTIVO DE VARIEDADES DE CAFÉ ARÁBICA. Revista Engenharia Na Agricultura - REVENG, 18(2), 104–110. https://doi.org/10.13083/reveng.v18i2.87

Edição

Seção

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