QUALIDADE DE SEMENTES DE Eugenia dysenterica DC. DURANTE O ARMAZENAMENTO
DOI:
https://doi.org/10.13083/reveng.v27i1.831Palavras-chave:
Conservação, emergência, recalcitranteResumo
A adoção de estratégias adequadas para o armazenamento de sementes é essencial para conservação da sua qualidade, ainda mais para aquelas classificadas como recalcitrantes. Objetivou-se, com este trabalho, avaliar a qualidade de sementes de Eugenia dysenterica DC. durante o armazenamento em ambiente natural e refrigerado. Os frutos foram coletados diretamente no chão e despolpados manualmente, e as sementes lavadas em água corrente, selecionadas quanto ao tamanho e armazenadas por 0; 7; 14; 21 e 28 dias em ambiente natural de laboratório (26,6 °C e 52,2% URA) e em refrigerador (8,4 °C e 49,2% URA). Para cada ambiente e período de armazenamento, foram realizadas as seguintes análises: emergência; índice de velocidade; tempo médio e primeira contagem de emergência de plântulas; comprimento da parte aérea e da raiz principal; massa fresca e seca da parte aérea e das raízes; massa seca total das plântulas; índice de qualidade de Dickson e teor de água. Independe do ambiente estudado, a porcentagem de emergência de plântulas se manteve acima de 84%, mesmo após 28 dias de armazenamento. O armazenamento das sementes de E. dysenterica DC. reduz a velocidade de emergência e o desempenho das plântulas, principalmente para aquelas armazenadas em ambiente natural.Downloads
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