ANÁLISE DO CULTIVO DE CAFÉ EM ESPERA FELIZ (MG) EM MEADOS DO SÉCULO XX
DOI:
https://doi.org/10.18540/revesvl3iss1pp0106-0120Palabras clave:
Espera Feliz. Produção agrícola. Desenvolvimento econômico. Desenvolvimento Agrário.Resumen
O presente artigo é resultado de uma pesquisa sobre o desenvolvimento da produção agrícola em Espera Feliz, MG, por volta de meados do século XX, cujo objetivo principal do estudo consistiu identificar as características agrícolas e os principais produtos cultivados na região, pensados como resultado específico de um processo histórico de ocupação e uso do solo na Zona da Mata Mineira. A pesquisa partiu da análise de dados estatísticos referentes à produção agrícola desse município para caracterizar como ocorreu o desenvolvimento socioeconômico do município com base na agricultura, identificando a sua vocação para determinado setor agrícola. Os dados quantitativos foram confrontados com referenciais teóricos-metododológicos que discutem sobre a História Agrária. A pesquisa concluiu que a economia de Espera Feliz partiu do cultivo do café como produto de exportação, influenciando o crescimento socioeconômico local, projetando o município como uma rica região produtora de cafés especiais.