APLICAÇÃO PRINCÍPIOS DE APRENDIZAGEM BASEADA EM PROBLEMAS EM MESTRADO PROFISSIONAL EM CIÊNCIA E TECNOLOGIA E ALIMENTOS NA MODALIDADE A DISTÂNCIA

Autores/as

  • Silvane Guimarães Silva Gomes UFV

DOI:

https://doi.org/10.22294/eduper/ppge/ufv.v2i2.226

Palabras clave:

Aprendizagem Baseada em Problema, Tecnologias da Informação e Comunicação, Projeto Pedagógico, Mestrado Profissional, Educação a Distância.

Resumen

A utilização de novas tecnologias de informação e comunicação (nTICs)  no processo educacional tem se apresentado como boa alternativa e potencial solução para atender profissionais que atuam no mercado de trabalho e desejam se atualizar de forma continuada, sem a necessidade de deslocamento até uma instituição educacional. Apesar da variedade de cursos oferecidos na modalidade a distância, existe uma lacuna no que se refere ao atendimento dos profissionais docentes do ensino tecnológico ou profissional. Nesse contexto, o objetivo geral desse trabalho foi avaliar a adequação da utilização dos princípios de aprendizagem baseada em problema (ABP) em um projeto pedagógico (PP) para um curso de Mestrado Profissional (MP) em Ciência e Tecnologia de Alimentos, a ser oferecido na modalidade a distância utilizando um ambiente virtual de aprendizagem (AVA). Metodologicamente o trabalho foi estruturado da seguinte forma: introdução; revisão de literatura; metodologia; caracterização do universo de interesse; projeto pedagógico; estruturação de um conteúdo do PP utilizando ABP no AVA; avaliação do PP e da estruturação do conteúdo; e, por fim as conclusões e as considerações finais. Na caracterização do universo de interesse buscou-se identificar e traçar o perfil de docentes de cursos técnicos e tecnológicos da área de Ciência e Tecnologia de Alimentos com o objetivo de confirmar demanda para um mestrado a distância nessa área.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Silvane Guimarães Silva Gomes, UFV

Possui graduação em Economia Doméstica pela Universidade Federal de Viçosa (1991), mestrado em Economia Doméstica pela Universidade Federal de Viçosa (2004) e doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal de Viçosa (2011). É professora vinculada a coordenadoria de Educação Aberta e a Distância (CEAD), na Universidade Federal de Viçosa. Tem desenvolvido suas pesquisas e estudos na área de Educação a Distância.

Publicado

2012-05-09

Cómo citar

GOMES, S. G. S. APLICAÇÃO PRINCÍPIOS DE APRENDIZAGEM BASEADA EM PROBLEMAS EM MESTRADO PROFISSIONAL EM CIÊNCIA E TECNOLOGIA E ALIMENTOS NA MODALIDADE A DISTÂNCIA. Educação em Perspectiva, Viçosa, MG, v. 2, n. 2, 2012. DOI: 10.22294/eduper/ppge/ufv.v2i2.226. Disponível em: https://beta.periodicos.ufv.br/educacaoemperspectiva/article/view/6531. Acesso em: 21 nov. 2024.

Número

Sección

Resumo de Teses e Dissertações