Microrganismos eficientes: uma alternativa sustentável no cultivo de hortaliças para agricultores familiares da região de Viçosa - MG
DOI:
https://doi.org/10.21284/elo.v11i.14702Palavras-chave:
Agroecologia, Microbiologia do solo, Sustentabilidade da agricultura familiarResumo
A agricultura familiar é conhecida pela produção para autoconsumo e pelo uso constante do solo, que afeta a produção. Este problema pode ser contornado pelo uso de técnicas sustentáveis, como os Microrganismos Eficientes (EMs). Esse trabalho teve como objetivo capacitar os agricultores que cultivam hortaliças no município de Viçosa - MG no uso dos EMs. As fases do projeto incluíram a comunicação entre agricultores e estudantes da Universidade Federal de Viçosa, a sondagem da região do plantio dos agricultores e das possíveis áreas para a captura de EMs, disponibilização dos EMs produzidos, plantio controlado de hortaliças, orientação para produção de EMs nas propriedades rurais, elaboração de cartilha e vídeo tutorial sobre os efeitos dos EMs nas plantas. Observou-se um ceticismo dos agricultores sobre os resultados do uso de EMs, mas as análises microbiológicas e morfológicas das plantas comprovaram a eficácia dos EMs. Os agricultores demonstraram interesse em continuar o uso de EMs.
Downloads
Referências
BONFIM, Filipe Pereira Giardini; HONÓRIO, Isabela Cristina Gomes; REIS, Iná Lima Reis; PEREIRA, Adalgisa de Jesus; SOUZA, Daniela Boanares de. Caderno dos microrganismos eficientes (EM): instruções práticas sobre uso ecológico e social do EM. Universidade Federal de Viçosa: Departamento de Fitotecnia, 32p, 2011.
CAETANO, Michel Iuri. Micro-organismos Eficientes (EM’s) na compostagem de palha de cana-de-açúcar e esterco bovino. 2014. 10 f. TCC (Graduação) - Curso de Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Londrina, 2014.
DOURADO, Emuriela da Rocha. Microrganismos eficientes (EM) no tratamento de sementes de milho. Dissertação. Universidade Federal de Viçosa. 2018.
GAZOLLA, Marcio; SCHNEIDER, Sergio. A produção da autonomia: os “papéis” do autoconsumo na reprodução social dos agricultores familiares. Estudos Sociedade e Agricultura, Rio de Janeiro, v. 15, n. 1, p. 83-122, abr. 2007.
GOMES, João Paulo Andrade; MOULIN, Monique Moreira; SOUZA, Maurício Novaes; SANTOS JÚNIOR, Alexandre Cristiano. Uso de microrganismos eficientes como alternativa para agricultura sustentável: um referencial teórico. Agroecologia: Métodos e Técnicas para uma Agricultura Sustentável - Volume 5, [S.L.], v. 5, n. 1, p. 340-355, fev. 2021. Editora Científica Digital. http://dx.doi.org/10.37885/210604968.
HOFFMANN, Ricardo Bezerra; MOREIRA, Évellyn Eunice Amorim; HOFFMANN, Graciele Simoneti da Silva; ARAÚJO, Norma Sueli Ferreira de. Efeito do manejo do solo no carbono da biomassa microbiana. Braz. J. Anim. Env. Res., Curitiba, v. 1, n. 1, p. 168-178, jul./set. 2018.
IBGE/SIDRA – Sistema IBGE de Recuperação Automática. Censo Agropecuário 2017: resultados definitivos. Rio de Janeiro: IBGE, 2019. Disponível em: https://sidra.ibge.gov.br/pesquisa/censoagropecuario/censoagropecuario2017. Acesso em: 17 Out. 2022.
LACERDA, Waleska Portella de; VIEIRA, Edson Trajano. A Extensão Universitária e o desenvolvimento regional. In: III Congresso Internacional de ciência, tecnologia e desenvolvimento, Taubaté, 2014. Anais. Taubaté: 2014.
MITSUIKI, Cassio. Efeitos de sistemas de preparo de solo e do uso de Microrganismos Eficazes nas propriedades físicas do solo, produtividade e qualidade da batata. 98 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) – Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Universidade de São Paulo, Piracicaba, 2006.
NILSSON, Måns; GRIGGS, Dave; VISBECK, Martin. Policy: map the interactions between sustainable development goals. Nature, [S.L.], v. 534, n. 7607, p. 320-322, jun. 2016. Springer Science and Business Media LLC. http://dx.doi.org/10.1038/534320a
NOGUEIRA, Maria das Dores Pimentel. Políticas de Extensão Universitária Brasileira. Belo Horizonte: Editora UFMG, 2005.
OLIVEIRA, Willer Carlos de; BERTOLINI, Geysler Rogis Flor. Uma revisão sistemática sobre a contribuição das cooperativas para a sustentabilidade da agricultura familiar. Research, Society And Development, [S.L.], v. 11, n. 2, p. 1-15, 30 jan. 2022. Research, Society and Development. http://dx.doi.org/10.33448/rsd-v11i2.26098.
ONU. BRASIL. Transformando nosso mundo: a agenda 2030 para o desenvolvimento sustentável, 2016. Disponível em http://www.itamaraty.gov.br/images/ed_desenvsust/Agenda2030-completo-site.pdf. Acesso em: 31 Ago. 2022.
PEATTIE, Ken. Towards Sustainability: the third age of green marketing. The Marketing Review, [S.L.], v. 2, n. 2, p. 129-146, 1 jun. 2001. Westburn Publishers. http://dx.doi.org/10.1362/1469347012569869.
SANTOS, Christiane Fernandes dos; SIQUEIRA, Elisabete Stradiotto; ARAÚJO, Iriane Teresa de; MAIA, Zildenice Matias Guedes. A agroecologia como perspectiva de sustentabilidade na agricultura familiar. Ambiente & Sociedade, [S.L.], v. 17, n. 2, p. 33-52, jun. 2014. FapUNIFESP (SciELO). http://dx.doi.org/10.1590/s1414-753x2014000200004.
SILVA, Ageane Mota da; SANCHEZ, Sandra Barros. Intervenção educativa: impactos sobre as práticas agrícolas de uma comunidade de horticultores no extremo oeste da Amazônia. Journal of Basic Education, Techinical and Technological. v. 4, n. 1, p. 164-181, jul. 2017.
SILVA, Wagner Pires da. Extensão Universitária: um conceito em Construção. Revista Extensão & Sociedade, [S.L.], v. 11, n. 2, p. 31-32, 10 nov. 2020. Universidade Federal do Rio Grande do Norte - UFRN. http://dx.doi.org/10.21680/2178-6054.2020v11n2id22491.
SMITH, Lisa Catherine; HADDAD, Lawrence. Reducing Child Undernutrition: past drivers and priorities for the post-mdg era. World Development, [S.L.], v. 68, p. 180-204, abr. 2015. Elsevier BV. http://dx.doi.org/10.1016/j.worlddev.2014.11.014.
SUESCUN, Lilian Mariela; MORAIS, Silvilene; REIS, Maria Amelia; SCHEINER, Tereza Cristina. Qual o discurso privilegiado nos jardins botânicos? Tensões e aproximações entre linguagem científica e linguagem leiga. Museologia e Patrimônio, Rio de Janeiro, v. 5, n. 1, p. 3-27, jun. 2012.
VALADÃO, William Barbosa; SOUSA, Júnia Marise Matos de. O PNAE em Viçosa-MG: reflexões sobre a interface entre a produção e comercialização de alimentos advindos da agricultura familiar e a agroecologia. In: VI CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE AGROECOLOGIA; X CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROECOLOGIA; V SEMINÁRIO DE AGROECOLOGIA DO DISTRITO FEDERAL E ENTORNO, 6., 2017, Brasilia. Anais do VI CLAA, X CBA e V SEMDF. Brasilia: Aba - Agroecologia, 2018. v. 13, p. 1-6.
VIERA-ARROYO, Willian Fernando. Rol de los microorganismos benéficos en la Agricultura Sustentable. Journal Of The Selva Andina Biosphere, [S.L.], v. 8, n. 2, p. 67-68, 1 nov. 2020. Selva Andina Research Society. http://dx.doi.org/10.36610/j.jsab.2020.080200067.
WEBER, Josiane; SILVA, Tania Nunes da. A Produção Orgânica no Brasil sob a Ótica do Desenvolvimento Sustentável. Desenvolvimento em Questão, [S.L.], v. 19, n. 54, p. 164-184, 16 mar. 2021. Editora Unijui. http://dx.doi.org/10.21527/2237-6453.2021.54.164-184.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2022 Revista ELO – Diálogos em Extensão
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
- Autores concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Creative Commons Attribution License que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
- A Revista reserva-se o direito de efetuar alterações nos originais de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua, respeitando, porém, o estilo dos autores.
- As opiniões emitidas pelos autores são de sua exclusiva responsabilidade.