Consumo alimentar, estado nutricional e nível de atividade física de mulheres idosas praticantes de exercício físico

Autores

DOI:

https://doi.org/10.21284/elo.v12i.15594

Palavras-chave:

Alimentos, dieta e nutrição, Assistência integral à saúde, Pessoa idosa, Exercício físico, Adiposidade

Resumo

Objetivou-se avaliar o consumo alimentar, estado nutricional e nível de atividade física de mulheres idosas praticantes de exercício físico. O estudo é parte de um projeto de extensão voltado para atividade física para pessoas idosas. Foram analisados, além do consumo alimentar, o nível de atividade física, estado nutricional e adiposidade corporal de 45 mulheres.  A média de idade das participantes foi de 67,8 anos (DP=6,04). Um elevado percentual (57,8%) estava com excesso de peso e 87,8% apresentaram elevada adiposidade, indicando risco de doenças associadas à obesidade. Observou-se consumo inadequado de gorduras monoinsaturadas, cálcio e vitamina B6. As elevadas frequências de excesso de peso, adiposidade elevada e inadequações do consumo alimentar observadas, evidenciam a importância de intervenções nutricionais associadas à prática de atividade física, na direção de um cuidado integral à saúde das pessoas idosas para melhor qualidade de vida dessa população.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

AINSWORTH, Barbara E; HASKELL, William L; HERRMANN, Stephen D; MECKES, Nathanael; BASSETT JR, David R; TUDOR-LOCKE, Catrine; GREER, Jennifer L; VEZINA, Jesse; WHITT-GLOVER, Melicia C; LEON, Arthur S. Compendium of Physical Activities: a second update of codes and MET values. Med. Sci. Sports Exerc. vol. 43, n. 8, p. 1575-81, 2011. Disponível em: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21681120/. Acesso em: 5 Jan. 2023.

AMERICAN COLLEGE OF SPORTS MEDICINE (ACSM). ACSM’s Guidelines for Exercise Testing and Prescription. 8. ed. Philadelphia: Lippincott Williams & Wilkins. 2009.

BENEDETTI, Tânia Bertoldo; ANTUNES, Priscila de Cesaro; CIRO, Romélio Rodrigues-Añez; MAZO, Giovana Zarpellon; PETROSKI, Édio Luiz. Reprodutibilidade e validade do Questionário Internacional de Atividade Física (IPAQ) em homens idosos. Rev. Bras. Med. Esporte, São Paulo, v. 13, nº 1, p. 11-16, 2007. Disponível em: https://www.scielo.br/j/rbme/a/qMfYbx6NVfKKFyKZLSnBJgH/?format=pdf&lang=en. Acesso em: 5 Jan. 2023.

BORBA-PINHEIRO, Claudio Joaquim; ROCHA, Rodrigo Luís Xavier; SILVA, Rayro Igreja; BELLO, Maria de Nazaré Dias. Impacto do método de exercícios funcionais sobre índices de saúde, autonomia funcional, equilíbrio e composição corporal de idosas. Rev. Bras. Fisiol. Exerc., São Paulo, v. 13, n. 84, p. 685-695, 2019. Disponível em: http://www.rbpfex.com.br/index.php/rbpfex/article/view/1775/1525. Acesso em: 4 Jan. 2023.

BRASIL. Ministério da Saúde. Guia de Atividade Física para a População Brasileira. 2021. Disponível em: https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/guia_atividade_fisica_populacao_brasileira.pdf. Acesso em: 3 Jan. 2023.

CARRASCO, Cristina; CARÚS, Pablo Tomás. Envelhecimento ativo: importância da atividade física e do exercício físico na prevenção de quedas. In: Envelhecer em segurança no alentejo. Compreender para agir. MENDES, Felismina; PEREIRA, Catarina; BRAVO, Jorge (Orgs.). Portugal, p. 179-210, 2020. Disponível em: https://www.researchgate.net/profile/Hugo-Rosado/publication/339077563_Programas_de_intervencao_para_a_prevencao_de_quedas_em_pessoas_idosas_residentes_na_comunidade/links/603d054192851c077f0e6df0/Programas-de-intervencao-para-a-prevencao-de-quedas-em-pessoas-idosas-residentes-na-comunidade.pdf#page=181. Acesso em: 3 Jan. 2023.

CENTRO INTERNACIONAL DE LONGEVIDADE BRASIL (ICL-BRASIL). Envelhecimento ativo: um marco político em resposta à revolução da longevidade. Centro Internacional de Longevidade Brasil, 1ª edição – Rio de Janeiro, RJ, Brasil., 2015. Disponível em: https://longevidade.ind.br/publicacao/envelhecimento-ativo-um-marco-politico-em-resposta-a-revolucao-da-longevidade/. Acesso em: 3 Jan. 2023.

CORONA, Ligiana Pires. Prevenção da sarcopenia no idoso. Revista Kairós - Gerontologia, São Paulo, v. 23, p. 117-127, 2020. Disponível em: https://revistas.pucsp.br/kairos/article/view/50854. Acesso em: 27 Dez. 2022.

DEUTZ, Nicolaas E P; BAUER, Jurgen M; BARAZZONI, Rocco; BIOLO, Gianni; BOIRIE, Yves; BOSY-WESTPHAL, Anja; CEDERHOLM, Tommy; CRUZ-JENTOFT, Alfonso; KRZNARIC, Zeljko; NAIR, K. Sreekumaran; SINGER, Pierre; TETA, Daniel; TIPTON, Kevin; CALDER, Philip C. Protein intake and exercise for optimal muscle function with aging: recommendations from the ESPEN Expert Group. Clin. Nutr., v. 33, n. 6, p. 929-936, 2014. Disponível em: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0261561414001113. Acesso em: 3 Jan. 2023.

DIAS, Milena Fernandez; HUA, Feng Yu; SAFONS, Marisete Peralta. Fatores que contribuem para adesão e desistência de um programa de atividades físicas para idosos/Factors contributing to adherence and abandonment of a physical activity program for elderly. Braz. J. Health Rev., v. 4, n. 3, p. 12679-12699, 2021. Disponível em: https://www.researchgate.net/profile/Feng-Yu-Hua/publication/352930044_Fatores_que_contribuem_para_adesao_e_desistencia_de_um_programa_de_atividades_fisicas_para_idosos_Factors_contributing_to_adherence_and_abandonment_of_a_physical_activity_program_for_elderly/links/60edb1ba9541032c6d3840ab/Fatores-que-contribuem-para-adesao-e-desistencia-de-um-programa-de-atividades-fisicas-para-idosos-Factors-contributing-to-adherence-and-abandonment-of-a-physical-activity-program-for-elderly.pdf. Acesso em: 3 Jan. 2023.

FERNANDES, Dalila Pinto de Souza; DUARTE, Maria Sônia Lopes; PESSOA, Milene Cristine; FRANCESCHINI, Sylvia do Carmo Castro; RIBEIRO, Andreia Queiroz. Healthy Eating Index: Assessment of the Diet Quality of a Brazilian Elderly Population. Nutr Metab Insights. v. 25; 11:1178638818818845, 2018.

FRANÇA, Ana Paula; PIVI, Gláucia Akiko Kamikado. Alterações orgânicas, fisiológicas e metabólicas do processo de envelhecimento e seus reflexos na nutrição do idoso. In: SILVA Maria de Lourdes do Nascimento; MARUCCI Maria de Fátima Nunes; ROEDIGER Manuela de Almeida. Tratado de Nutrição em Gerontologia. 1 ed. Barueri, SP: Manole, 2016. p. 49-61.

FRANCO, Luciana Peixoto; CRISPIM, Sandra Patricia; SCHIEFERDECKER, Maria Eliana Madalozzo. Qualidade da dieta de idosas não institucionalizadas de uma capital do sul do Brasil: baixo consumo de gorduras saturadas, sódio, cereais integrais e de gorduras cardio-protetoras. DEMETRA : Alimentação, Nutrição & Saúde, Rio de Janeiro, v. 16, e. 50419, pp. 1-16, 2021. Disponível em: https://www.e-publicacoes.uerj.br/index.php/demetra/article/view/50419. Acesso em: 20 Dez. 2022.

FURTADO, Guilherme Eustáquio; SANTOS, Samara Souza dos; ROCHA, Saulo Vasconcelos; SOUZA, Nelba Reis; SANTOS, Clarice Alves dos; VIANA, Helly Paula Santos; VASCONCELOS, Lélia Renata Carneiro; LETIERI, Rubens Vinícius. Associações entre estado nutricional e a força de preensão manual em idosos residentes em áreas rurais. Motricidade, v. 12, n. 1, p. 22-29, 2016. Disponível em: https://www.redalyc.org/pdf/2730/273050666004.pdf. Acesso em: 2 Jan. 2023.

GONÇALVES, Bruno Lucas; GUIMARÃES, Fernando Silva; SOUZA, Marcel Lima Lessa de; FERREIRA, Arthur de Sá; MAINENTI, Míriam Raquel Meira. Associação entre composição corporal, desempenho muscular e autonomia funcional na terceira idade. Fisioterapia em Movimento, v. 28, n. 1, p. 49-59, 2015. Disponível em: https://www.scielo.br/j/fm/a/RD5gZt7BMxrNVQgMHMDdTCk/abstract/?lang=pt. Acesso em: 28 Abr. 2023.

GUIMARÃES, Esaú Silva; SILVA, Carlos Eduardo Guimarães da; BARROS, Gabriel Martins de; ANJOS, Monaliza Sousa dos; MAZULLO FILHO, João Batista Raposo. Qualidade de vida e condicionamento cardiorrespiratório em idosas praticantes e não praticantes de atividade física. Estudos Interdisciplinares em Envelhecimento, v. 26, n. 1, 2021. Disponível em: https://www.seer.ufrgs.br/RevEnvelhecer/article/view/95826. Acesso em: 20 Dez. 2022.

INSTITUTE OF MEDICINE. Dietary reference intakes for water, potassium, sodium, chloride and sulfate. Nat Academy Press, 2004.

KIM, Doyeon; PARK, Yongsoon. Amount of protein required to improve muscle mass in older adults. Nutrients, v. 12, n. 6, p. 1700, 2020. Disponível em: https://www.mdpi.com/2072-6643/12/6/1700. Acesso em: 23 Abr. 2023.

KOK, P.; SEIDELL, Jacob C.; MEINDERS, A. E. The value and limitations of the body mass index (BMI) in the assessment of the health risks of overweight and obesity. Nederlands tijdschrift voor geneeskunde, v. 148, n. 48, p. 2379-2382, 2004. Disponível em: https://europepmc.org/article/med/15615272. Acesso em: 23 Abr. 2023

LIPSCHITZ, David A. Screening for nutritional status in the elderly. I v. 21, n. 1, p. 55-67, 1994. Disponível em: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0095454321004528. Acesso em: 20 Dez. 2022.

LOHMAN, Timothy G. Advances in body composition assessment. Current issues in exercises cience series. Monograph, Champaign, IL: Human Kinetics Publisher, n. 3, 1992, 150p.

MASCARENHAS, Luís Paulo Gomes; SALGUEIROSA, Fabiano de Macedo; NUNES, Gabriel Ferreira; MARTINS, Paulo Ângelo; NETO, Antonio Stabelini; CAMPOS, Wagner de. Relação entre diferentes índices de atividade física e preditores de adiposidade em adolescentes de ambos os sexos. Revista Brasileira de Medicina do Esporte. São Paulo, v. 11, 2005, p. 214-218. Disponível em: https://www.scielo.br/j/rbme/a/4sszbY6SVRDPGFwtGX8Qzgk/abstract/?lang=pt. Acesso em: 4 Jan. 2023.

MOURA, Caroline Rodrigues de Barros; ALVES, Wellington dos Santos; MACÊDO, Jordano Leite Cavalcante de; SILVA, Adrielle Memória da; MOTA, Paloma Soares; RIEDEL, Thaísa Lima; SILVA, Adaysla Vieira; CARDOSO, Larissa Kelly de Araújo. A melhora da qualidade de vida e os benefícios da atividade física em idosos: uma revisão sistemática. Brazilian Journal of Health Review. v. 3, n. 4, p. 10381-10393, 2020. Disponível em: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/14993. Acesso em: 19 Dez. 2022.

NASCIMENTO-SOUZA, Mary Anne; PAIVA, Pedro Gontijo de; SILVA Alessandra da, DUARTE, Maria Sônia Lopes; RIBEIRO, Andréia Queiroz. Coffee and Tea Group Contribute the Most to the Dietary Total Antioxidant Capacity of Older Adults: A Population Study in a Medium-Sized Brazilian City. Journal of the American College of Nutrition. v. 40, n. 8, p. 713-723, 2021. Disponível em: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33141638/. Acesso em: 15 Mai. 2023.

NEVILL, Alan M; STEWART, Arthur D; ROGER HOLDER, Tim Olds. Relationship between adiposity and body size reveals limitations of BMI. American Journal of Physical Anthropology, v. 129, n. 1, p. 151-156, 2006. Disponível em: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/ajpa.20262. Acesso em: 23 Abr. 2023.

OUYANG, Yifei; HUANG, Feifei; ZHANG, Xiaofan; ZHANG, Bing; WANG, Zhilong; WANG, Huijun. Association of dietary protein intake with muscle mas in elderly chinese: a cross-sectional study. Nutrients, v. 14, n. 23, p. 5130, 2022. Disponível em: https://www.mdpi.com/2072-6643/14/23/5130. Acesso em: 23 Abr. 2023

PAPADOPOULOU, Sousana K; PAPADIMITRIOU, Konstantinos; VOULGARIDOU, Gavriela; GEORGAKI, Evridiki; TSOTIDOU, Eudoxia; ZANTIDOU, Olga; PAPANDREOU, Dimitrios. Exercise and nutrition impact on osteoporosis and sarcopenia - the incidence of osteosarcopenia: a narrative review. Nutrients, v. 13, n. 12, p. 4499, 2021. Disponível em: https://www.mdpi.com/2072-6643/13/12/4499. Acesso em: 3 Jan. 2023.

PATE, Russell R; PRATT, M; BLAIR, S. N; HASKELL, W. L.; MACERA, C. A.; BOUCHARD, C.; BUCHNER, D.; ETTINGER, W.; HEATH, G. W.; KING, A. C. Physical activity and public health: a recommendation from the centers for disease control and prevention and the American College of Sports Medicine. JAMA: The Journal of the American Medical Association, v. 273, p. 402–407, 1995. Disponível em: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/7823386/. Acesso em: 28 Abr. 2023.

PEREIRA, Leonardo Costa; PRESTES, Jonato; MELO, Gislane Ferreira; NETO, Luiz Sinésio Silva; FUNGHETTO, Silvana Schwerz; PIRES, Alexandre Barboza; BOFF, Glaucia; ALVES, Aline Teixeira; KARNIKOWSKI, Margô Gomes de Oliveira. A influência da composição corporal na força de homens idosos brasileiros. Revista Brasileira de Medicina de Esporte, v. 21, nº 3, p. 196-199, 2015. Disponível em: https://www.scielo.br/j/rbme/a/zbt96xptMxzDM4HkySyNC7N/?format=pdf&lang=pt. Acesso em: 23 Dez. 2022.

PETERMANN?ROCHA, Fanny; BALNTZI, Viktoria; GRAY, Stuart R.; LARA, Jose; HO, Frederick K.; PELL, Jill P.; CELIS-MORALES, Carlos. Global prevalence of sarcopenia and severe sarcopenia: a systematic review and meta?analysis. Journal of Cachexia, Sarcopenia and Muscle. v. 13, n. 1, p. 86-99, 2022. Disponível em: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1002/jcsm.12783. Acesso em: 5 Jan. 2023.

PICCA, Anna; CALVANI, Riccardo; COELHO-JÚNIOR, Hélio José; LANDI, Francesco; MARZETTI, Emanuele. Anorexia of aging: metabolic changes and biomarker discovery. Clinical interventions in aging, v. 17, p. 1761-1767, 2022. Disponível em: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/36483084/. Acesso em: 23 Abr. 2023.

PIMENTEL, Giselly Maria da Costa; SILVA, Sanserai Cavalcanti da; ARAUJO, Isis Lucilia Santos Borges de. Avaliação do consumo alimentar e composição corporal entre idosos praticantes e não praticantes de exercício físico. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva, v. 13, n. 80, p. 505-512, 2019. Disponível em: http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/1386/913. Acesso em: 23 Dez. 2022.

PIRES, Adrielly Carvalho Lopes; MORAES, Evelly Silva de; RODRIGUES, Isadora Fernanda Rodrigues e; MOTA, João Victor Castro; FREITAS, Matheus Levy da Costa; SILVA, Rayana Queiroz da; RIZZIOLLI, Daniele Sutherland W.; SILVA, Mara Iza Alves; MONTEIRO, Eduardo Augusto Silva; ALBUQUERQUE, Mario Roberto Tavares Cardoso de. Prevenção à osteoporose em mulheres na pós-menopausa: uma revisão sistemática. Research, Society and Development, v. 11, n. 1, p. e16811124667, 2022. Disponível em: https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/24667. Acesso em: 5 Jan. 2023.

PREVIDELLI, Agatha Nogueira; GOULART, Rita Maria Monteiro; AQUINO, Rita de Cássia. Balanço de macronutrientes na dieta de idosos brasileiros: análises da Pesquisa Nacional de Alimentação 2008-2009. Rev. Bras. de Epidemiol., São Paulo, v. 20, p. 70-80, 2017. Disponível em: https://www.scielo.br/j/rbepid/a/BFtfS5FHZTSPjwpjNtk7KHJ/?format=pdf&lang=pt. Acesso em: 6 Jan. 2022.

SCAGLIUSI, Fernanda Baeza; LANCHA JÚNIOR, Antônio Herbert. Subnotificação da ingestão energética na avaliação do consumo alimentar. Revista de Nutrição, v. 16, n. 4, p. 471–481, 2003. Disponível em: https://www.scielo.br/j/rn/a/fJjTk7nkzJ9Js8vGfHkk7VM/?lang=pt#:~:text=Este%20fen%C3%B4meno%20foi%20denominado%20sub,ser%20igual%20ao%20seu%20gasto. Acesso em: 15 Mai. 2023.

SILVA, Fhaira Petter da; DALLEPIANE, Loiva Beatriz; RAMOS KIRSTEN, Vanessa; KIRCHNER, Rosane Maria. Compliance in food consumption of young and long-lived elderly of a city in southern Brazil. Nutrición Hospitalaria., Espanha, v. 33, num. 1, pp. 37-42, 2016. Disponível em: https://www.redalyc.org/pdf/3092/309245772008.pdf. Acesso em: 21 Dez. 2022.

SILVA, Matheus Tavares; FECURY, Amanda Alves; DENDASCK, Carla Viana; DIAS, Cláudio Alberto Gellis de Mattos. ARAÚJO, Maria Helena Mendonça de; FECURY, João Ricardo Alves; MORAES, Jones Souza; MOREIRA, Elisângela Claudia de Medeiros; GOMES, Cícero Augusto Chaves; SOUZA, Keulle Oliveira da; SILVA, Iracely Rodrigues da; OLIVEIRA, Euzébio de. A prática de exercícios físicos aeróbios na melhoria da saúde de mulheres na pós-menopausa. Research, Society and Development, v. 9, n. 10, p. e409107973, 2020. Disponível em: https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/7973. Acesso em: 5 Jan. 2023.

SILVA, Nathalie de Almeida; MENEZES, Tarciana Nobre; MELO, Rômulo Lustosa Pimenteira de; PEDRAZA, Dixis Figueroa. Força de preensão manual e flexibilidade e suas relações com variáveis antropométricas em idosos. Revista da Associação de Medicina Brasileira, v. 59, n. 2, p. 128-135, 2012. Disponível em: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0104423013000031. Acesso em: 22 Dez. 2022.

SOUSA, Neuciani Ferreira da Silva; LIMA, Margareth Guimarães; CESAR, Chester Luiz Galvão; BARROS, Marilisa Berti de Azevedo. Envelhecimento ativo: prevalência e diferenças de gênero e idade em estudo de base populacional. Cad. de Saúde Pública, v. 34, n. 11, 2018. Disponível em: https://www.scielo.br/j/csp/a/CgHpmyrd4pDy3yq5dMLmLbs/abstract/?lang=pt. Acesso em: 23 Dez. 2022.

SOUZA, Marla Caroline Martins de; NÓBREGA, Soraya Silva; TOMIYA, Marilia Tokilko; ARRUDA, Ilma Kroze Grande de; DINIZ, Alcides da Silva; LEMOS, Maria Conceição Chaves de. Adiposidade central em idosas de uma unidade geronto-geriátrica. Revista Brasileira de Geriatria e Gerontologia, Rio de Janeiro, v. 19, p. 787-796, 2016. Disponível em: https://www.scielo.br/j/rbgg/a/YV8z94RSXkp85hH3d8hdxrn/?format=pdf&lang=pt. Acesso em: 6 Jan. 2023.

SPAGNOL, Anaíra; SIVIERO, Josiane; BERNARDI, Juliana Rombaldi. Estado nutricional e consumo alimentar de idosas ativas e sedentárias do Programa de Extensão UCS Sênior. Est. Interdisc. Env., Porto Alegre. Vol. 26, n. 2, p. 35-58, 2021. Disponível em: https://www.lume.ufrgs.br/handle/10183/234485. Acesso em: 3 Jan. 2023.

TRUMBO, Paula; SCHLICKER, Sandra; YATES, Allison A.; POOS, Mary. Dietary reference intakes for energy, carbohydrate, fiber, fat, fatty acids, cholesterol, protein and amino acids.(Commentary). Journal of the American Dietetic Association, v. 102, n. 11, p. 1621-1631, 2002.

VENTURINI, Carina Duarte; ENGROFF, Paula; SGNAOLIN, Vanessa; KIK, Raquel Milani El; MORRONE, Fernanda Bueno; SILVA FILHO, Irenio Gomes da; CARLI, Geraldo Attilio De. Consumo de nutrientes em idosos residentes em Porto Alegre (RS), Brasil: um estudo de base populacional. Ciência & Saúde Coletiva, v. 20, n. 12, p. 3701–3711, 2015. Disponível em: https://www.scielo.br/j/csc/a/NGGBzkS4hjWfq7py8c9ybJD/abstract/?lang=pt. Acesso em: 15 Mai. 2023.

WORLD HEALTH ORGANIZATION WHO. Envelhecimento ativo: uma política de saúde / World Health Organization; tradução Suzana Gontijo. – Brasília: Organização Pan-Americana da Saúde, 2005. 60p. Disponível em: https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/envelhecimento_ativo.pdf. Acesso em: 28 Abr. 2023.

WORLD HEALTH ORGANIZATION WHO. Global status report on physical activity 2022. World Health Organization, 2022. Disponível em: https://www.who.int/publications/i/item/9789240059153. Acesso em: 28 Abr. 2023.

WORLD HEALTH ORGANIZATION WHO. World report on ageing and health. World Health Organization, 2015. Disponível em: https://books.google.com.br/books?hl=pt-BR&lr=&id=n180DgAAQBAJ&oi=fnd&pg=PP1&dq=35.%09WORLD+HEALTH+ORGANIZATION.+World+report+on+ageing+and+health.+World+Health+Organization,+2015.&ots=uTK9lsJVo3&sig=m93TvDv9gjJ_9zhj84VNahMfROk#v=onepage&q=35.%09WORLD%20HEALTH%20ORGANIZATION.%20World%20report%20on%20ageing%20and%20health.%20World%20Health%20Organization%2C%202015.&f=false. Acesso em: 20 Dez. 2022.

Downloads

Publicado

16-06-2023

Como Citar

SILVA, A. K. da, FERNANDES, D. P. de S., SILVA, I. A. S. da, CARNEIRO-JÚNIOR, M. A., DELLA LUCIA, C. M., & RIBEIRO, A. Q. (2023). Consumo alimentar, estado nutricional e nível de atividade física de mulheres idosas praticantes de exercício físico. Revista ELO – Diálogos Em Extensão, 12. https://doi.org/10.21284/elo.v12i.15594

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)