DESENVOLVIMENTO E AVALIAÇÃO DA ESTABILIDADE FÍSICO-QUÍMICA DE UM XAMPU CONTENDO EXTRATOS DE EUTERPE OLERACEA MART. E BERTHOLLETIA EXCELSA H.B.K

Autores/as

  • Gisella Taiza Pazuello Silva Universidade do Estado do Amazonas
  • Geverson Façanha da Silva Universidade Federal do Amazonas

DOI:

https://doi.org/10.18540/jcecvl3iss4pp0634-0640

Palabras clave:

Xampu Fotoprotetor, Açaí, Planejamento Estatístico

Resumen

Os filtros solares têm como objetivo prevenir doenças geradas pelo excesso de sol, reduzindo a quantidade de radiação ultravioleta absorvida pela pele e também couro cabeludo. A indústria cosmética tem investido na produção de produtos de origem natural, incluindo os xampus. Um planejamento estatístico deve ser empregado quando o produto desenvolvido possui mais de uma variável e precisa-se obter a melhor resposta nos testes realizados. Desta forma, no presente trabalho, o qual analisou as propriedades físicoquímicas e organolépticas do xampu fotoprotetor com extratos de açaí e castanha-do-pará, fez-se o uso de um planejamento fatorial fracionário com ponto central para verificar quais das variáveis (lauril éter sulfato de sódio, dietanolamina de ácido graxo de coco e anfótero betaínico) influenciam nas características do xampu desenvolvido. No teste de centrifugação, algumas formulações apresentaram precipitado. O lauril éter sulfato de sódio foi o componente que mais influenciou resposta de condutividade elétrica. A partir dos resultados, conclui-se que o planejamento experimental foi eficaz para triar os componentes que afetam nas características das formulações.

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Biografía del autor/a

Gisella Taiza Pazuello Silva, Universidade do Estado do Amazonas

Aluna de graduação em Engenharia Química, bolsista de iniciação científica.

Geverson Façanha da Silva, Universidade Federal do Amazonas

Doutorando em Biomoléculas e Mestre em Biotecnologia e Recursos Naturais. Professor da Universidade do Estado do Amazonas no curso de Engenharia Química ministrando as disciplinas de Química Orgânica Teórica, Físico-Químicas I e II e Química Orgânica e Bioquímica Experimental. Desenvolve Projetos de Pesquisa e Inovação Tecnológica nas áreas de Biotecnologia com ênfase em Desenvolvimento de Produtos Cosméticos e Prospecção de Biomoléculas de Interesse Tecnológico.

Publicado

2016-11-27

Cómo citar

Silva, G. T. P., & Silva, G. F. da. (2016). DESENVOLVIMENTO E AVALIAÇÃO DA ESTABILIDADE FÍSICO-QUÍMICA DE UM XAMPU CONTENDO EXTRATOS DE EUTERPE OLERACEA MART. E BERTHOLLETIA EXCELSA H.B.K. The Journal of Engineering and Exact Sciences, 3(4), 0634–0640. https://doi.org/10.18540/jcecvl3iss4pp0634-0640

Número

Sección

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