POTENCIAL AND LIMITS OF SOCIAL MOVEMENTS WITH FOCUS ON FOOD ACTIVISM

REFLECTIONS FROM THE SLOW FOOD BRAZIL CASE STUDY

Authors

DOI:

https://doi.org/10.31423/oikos.v34i1.13212

Keywords:

social movements, food activism, Slow Food Brazil

Abstract

O movimento social Slow Food Brasil é abordado neste artigo, como parte de uma discussão sobre o ativismo alimentar. O objetivo é identificar e discutir potenciais de transformação e limites de atuação na busca por uma alimentação mais justa, saudável e sustentável. São usadas entrevistas com membros do movimento e pesquisa documental. Entre os principais resultados, percebe-se que há limites na atuação do movimento principalmente quanto ao financiamento de suas atividades e ao volume de pessoas fortemente engajadas no ativismo; há potencialidades transformadoras  na coerência entre objetivos e ações, na amplitude de suas alianças com outros movimentos e instituições, no estabelecimento de conexões fortes entre produtores e consumidores, bem como no alcance nacional, com intercâmbios internacionais e atenção às particularidades locais. A partir das discussões, considera-se que movimentos de ativismo alimentar têm potencial de ampliação de sua luta, pela variedade e profundidade dos aspectos contemplados pelo tema da alimentação.

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Author Biographies

Giuliana Franco Leal, Universidade Federal do Rio de Janeiro

Professora de Sociologia na Universidade Federal do rio de Janeiro.

Luane do Nascimento Riedmann

Graduanda em Nutrição na Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) em Macaé

João Pedro Galdino Truta

Graduando em Ciências Biológicas na Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) em Macaé

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Published

2023-05-17

How to Cite

Franco Leal, G., do Nascimento Riedmann, L., & Galdino Truta, J. P. (2023). POTENCIAL AND LIMITS OF SOCIAL MOVEMENTS WITH FOCUS ON FOOD ACTIVISM: REFLECTIONS FROM THE SLOW FOOD BRAZIL CASE STUDY. Oikos: Família E Sociedade Em Debate, 34(1). https://doi.org/10.31423/oikos.v34i1.13212