Determinação da atividade de água, teor de umidade e parâmetros microbiológicos em compostos de mel

Authors

  • Lara Passamani Merabet Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro

Abstract

O objetivo deste estudo foi avaliar o teor da atividade de água (Aa) e daumidade, utilizando-se os métodos do Codex Standard for Honey (2000) e AOAC(2000) em 19 amostras de compostos de mel coletadas no Estado do Rio de Janeiro em2004, com o propósito de gerar subsídios para a identificação das propriedades físicoquímicasdo produto, já que este, no período da pesquisa, não possuía legislação própriapara fabricação/comercialização. A avaliação dos resultados deu-se por análise davariância (ANOVA) e das médias por teste de Tukey (p ? 0,05). Os valoresencontrados para Aa foram 0,583 a 0,831 e 17,40 a <25% para a umidade por refração e9,44 a 24,59% para a umidade por estufa. Nenhuma das amostras apresentoucontaminação microbiológica, contudo as modificações observadas nesses produtos emrelação à sua matriz não foram suficientes para assegurar a sua utilização comoalimento.

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Author Biography

Lara Passamani Merabet, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro

Capixaba, graduada em Economia Doméstica (licenciatura e bacharelado), Mestre em Ciências pela UFRRJ, professora da área de alimentos e bebidas do curso técnico em hospedagem do Colégio Técnico da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro

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Published

2011-12-15

How to Cite

Merabet, L. P. (2011). Determinação da atividade de água, teor de umidade e parâmetros microbiológicos em compostos de mel. Oikos: Família E Sociedade Em Debate, 22(2), 213–232. Retrieved from https://beta.periodicos.ufv.br/oikos/article/view/3626

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Artigos