Análise microbiológica de equipamentos para controle higiênico-sanitário e como suporte para capacitação em serviço
Abstract
O trabalho avaliou a qualidade higiênico-sanitária baseada nos Procedimentos Operacionais Padronizados (POPs) numa Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) em Fortaleza-Ceará. Foi necessário conhecer seu funcionamento, acompanhar a execução das Instruções de Trabalho referentes ao POP de Higienização de Equipamentos, Móveis e Utensílios, bem como reconhecer o nível de conhecimento do pessoal através de questionário, contendo perguntas sobre higiene pessoal, ambiental e dos alimentos. Com os resultados, iniciou-se uma capacitação em serviço com acompanhamento das atividades de higienização fazendo-se intervenções logo que necessárias. Em seguida foi realizada análise microbiológica visando avaliar a eficiência da higienização. Os resultados mostraram condições higiênico-sanitárias satisfatórias de acordo com o padrão recomendado por Silva Jr. (2005) para bactérias mesófilas, coliformes fecais, Salmonela sp e Staphilococcus aureus, nos equipamentos e utensílios analisados. Este resultado pode ser justificado pelas condições físicas e de materiais oferecidas pela UAN e o constante controle e monitoramento das atividades desenvolvidas.
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