Caracterização físico-química de queijos Minas Artesanal produzidos em diferentes microrregiões de Minas Gerais
Abstract
A produção de queijos a partir de leite cru é uma atividade tradicional em vários municípios de Minas Gerais. Visando contribuir com informações sobre esse produto, tido como patrimônio cultural do Estado, foram realizadas análises físico-químicas em queijos Minas Artesanal produzidos nas microrregiões do Serro, Canastra e Cerrado – MG. Para a realização deste estudo foram coletadas 72 amostras de queijos produzidos por 4 diferentes produtores. Entre os parâmetros avaliados, os resultados demonstraram variações significativas quanto aos teores de lipídeos (23,62 a 28%), proteínas (14,08 a 18,51%) e cloreto de sódio (1,77 a 2,62%). Apesar de ter sido analisado o mesmo tipo de queijo, as variações observadas para os queijos produzidos nas diferentes regiões, podem ser decorrentes das particularidades de produção, bem como das características de cada região.
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