Impactos nas condições higiênicossanitárias dos comércios varejistas de frutas e hortaliças em comunidades do Rio de Janeiro-RJ
Abstract
O consumo de frutas e hortaliças contaminadas pode ocasionar prejuízos relevantes à saúde pública. Avaliou-se a eficiência das ações de intervenção para a promoção da comercialização segura de hortifrutícolas em 16 pontos de venda de frutas e hortaliças, localizados em comunidades de bairros da Zona Oeste do município do Rio de Janeiro. Os resultados obtidos sobre os aspectos sanitários revelaram que o manuseio de frutas e hortaliças ocorria de forma inadequada, em todos os pontos de venda, assim como o asseio pessoal, que não foi melhorado após a intervenção. Os locais realizavam comercialização de produtos fracionados e os expunham indevidamente (100,0%). Sugerem-se, para melhoria dos aspectos higiênicossanitários, capacitação e, principalmente, monitoramento das atividades exercidas por responsável técnico, a fim de garantir a oferta segura de frutas e hortaliças.
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