EL ESTADO DE SEGURIDAD (IN) ALIMENTARIA DE LOS ESTUDIANTES ATENDIDOS POR EL PNAE DEL MUNICIPIO DE RIO POMBA/MG
DOI:
https://doi.org/10.31423/oikos.v33i1.12454Palabras clave:
Alimentación escolar, Escuela primaria y secundaria, Política pública, EBIAResumen
El objetivo de este trabajo fue evaluar la condición de (In) Seguridad Alimentaria y Nutricional de los estudiantes matriculados en la escuela primaria y secundaria en el municipio de Rio Pomba / MG cuyas escuelas accedieron al Programa Nacional de Alimentación Escolar en 2019. Se utilizaron dos datos para recopilar cuestionarios de datos, uno referido a la Escala de Inseguridad Alimentaria Brasileña y el otro que abordó 21 variables distribuidas en cuatro constructos referidos a aspectos sociales, económicos, acceso a programas y políticas públicas, y también aspectos de alimentación escolar. Mediante análisis estadístico descriptivo y cruzamiento de tablas, se entendieron las asociaciones entre la condición de (in) seguridad alimentaria y cada uno de los constructos, concluyendo que la mayoría de las familias, a pesar de estar preocupadas por la posibilidad de faltar alimentos en un futuro cercano, no tenían ningún problema con su acceso y, por lo tanto, se encontraban en una situación de garantía alimentaria, con el PNAE cumpliendo un papel fundamental para esta condición.
Descargas
Citas
ABRAMOVAY, Ricardo. O futuro das regiões rurais. Porto Alegre: Editora da UFRGS, 2009.
ALENCAR, Edgard. Metodologia de pesquisa. Lavras: UFLA, 2007.
AGENCIA NACIONAL DE ENERGIA ELÉTRICA (ANEEL). Tarifa social de energia elétrica. Disponível em: <https://www.aneel.gov.br/tarifa-social-baixa-renda>. Acesso em: 21/04/2020.
ANSCHAU, Francielle Richetti; MATSUO, Tiemi; SEGALL-CORRÊA, Ana Maria. Insegurança alimentar entre beneficiários de programas de transferência de renda. Rev. Nutr., Campinas , v. 25, n. 2, p. 177-189, Apr. 2012. Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-52732012000200001&lng=en&nrm=iso>. Acesso em 06/04/2020.
ASSIS, Thiago Rodrigo de Paula; FRANÇA, André Guerra de Melo; COELHO, Amanda de Melo. Agricultura familiar e alimentação escolar: desafios para o acesso aos mercados institucionais em três municípios mineiros. Revista de Economia e Sociologia Rural, 57(4), 577-593, 2019
BÊRNI, Duilio de Avila. A. Técnicas de pesquisa em economia. São Paulo: Saraiva, 2002.
BRASIL. Lei 11.947, de 16 de Junho de 2009. Dispõe sobre o atendimento da alimentação escolar e do Programa Dinheiro Direto na Escola ao alunos da educação básica. Disponível em:http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2007-2010/2009/lei/l11947.htm. Acesso em: 9 de jun. de 2020.
BRASIL. Lei n. 10.836 de 9 de janeiro de 2004. Disponível em: <http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_Ato2004-2006/2004/Lei/L10.836.htm> Acesso em: 21/04/2020 (a)
BRASIL. Decreto n. 5.209 de 17 de setembro de 2004. Disponível em: < http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_Ato2004-2006/2004/Decreto/D5209.htm>. Acesso em: 21/04/2020 (b).
CARVALHO Nágila Araújo de; MARTINS Karine Anusca; SOUSA Lucilene Maria de; DÍAZ Mário Ernesto Piscoya. Feeding in full-time public schools: Do students adhere and accept? Revista de Nutrição, 30(3), 357-368, 2017. Diponíve em: < https://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_abstract&pid=S1415-52732017000300357&lng=pt&nrm=iso&tlng=en>. Acesso em: 30/05/2020.
CESAR, Josiane Tiborski; VALENTIM, Emanuele de Araújo; ALMEIDA, Claudia Choma Bettega; SCHIEFERDECKER, Maria Eliana Madalozzo; SCHMIDT, Suely Teresinha. Alimentação Escolar no Brasil e Estados Unidos: uma revisão integrativa. Ciência & Saúde Coletiva, 23(3), 991-1007, 2018. Disponível em: < https://doi.org/10.1590/1413-81232018233.01582016>. Acesso em: 24/04/2020.
CHAVES, Lorena Gonçalves; MENDES, Paula Nascente Rocha; BRITO, Rafaela Ribeiro de; BOTELHO, Raquel Braz Assunção. O programa nacional de alimentação escolar como promotor de hábitos alimentares regionais. Rev. Nutr. [online]. 2009, vol.22, n.6, pp.857-866. ISSN 1415-5273.
CONSELHO NACIONAL DE SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL (CONSEA). A segurança alimentar e nutricional e o direito humano a alimentação adequada no Brasil: indicadores e monitoramento: da Constituição de 1988 aos dias atuais. Brasília, 2010.
COSTA, Ester de Queirós; RIBEIRO, Victoria Maria Brant; RIBEIRO, Eliana Claudia de Otero. Programa de alimentação escolar: espaço de aprendizagem e produção de conhecimento. Rev. Nutr., Dez. 2001, vol.14, no.3, p.225-229. ISSN 1415-5273.
DOMBEK, Luiz Antonio. Autoconsumo e segurança alimentar em assentamentos rurais do Pontal do Paranapanema. 2006. 94 p. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Campinas, Campinas, 2006.
FÁVARO, Thatiana; RIBAS, Dulce Lopes Barboza; ZORZATTO, José Roberto; SEGALL-CORRÊA, Ana Maria; PANIGASSI, Giseli. Segurança alimentar em famílias indígenas Teréna, Mato Grosso do Sul, Brasil. Caderno de Saúde Pública, Rio de Janeiro, v. 23, n. 4, p. 785-793, abr. 2007.
FIELD, Andy. Descobrindo a estatística usando o SPSS. 2. ed. Porto Alegre : Artmed, 2009.
FERNANDES, Raquel de Aragão Uchoa. O direito humano a alimentação adequada e saudável e a política da assistência social: reflexões sobre a integração entre os sistemas a partir da percepção dos/as trabalhadores/as do SUAS. Oikos: Família e Sociedade em Debate, v. 31, n. 2, p.241-263, 2020.
FUNDAÇÃO LEMANN E MERITT. Matriculas e infraestrutura-Município de Rio Pomba/MG. Disponível em: <http://www.qedu.org.br/cidade/1928-rio-pomba/censo-escolar?year=2017&dependence=0&localization=0&education_stage=0&item=>br. Acesso em: 25/10/2018.
FUNDO NACIONAL DE DESENVOLVIMENO DA EDUCAÇÃO (FNDE)..Programa Nacional de Alimentação Escolar. Disponível em: <http://www.fnde.gov.br/programas/pnae>. Acesso em: 21/03/2018.
GUBERT, Muriel Bauermann; SANTOS, Leonor Maria Pacheco do. Determinantes da Insegurança Alimentar no Distrito Federal. Revista Comunicação em Ciências da Saúde, v.20, n.2, p.:143-150, 2009.
HOFFMANN. Rodolfo. Determinantes da insegurança alimentar no Brasil: análise de dados do PNAD de 2004. Revista de Segurança Alimentar e Nutricional. 15(1):49-61, 2008.
INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA (IBGE). Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios: Segurança Alimentar 2004. Rio de Janeiro: MPOG, 2006. Disponível em: https://biblioteca.ibge.gov.br/visualizacao/monografias/GEBIS%20-%20RJ/segalimentar/suguranca_alimentar2004.pdf. Acesso em: 13/04/2020.
INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA (IBGE). Pesquisa de Orçamentos Familiares 2002-2003: perfil das despesas no Brasil: indicadores selecionados/IBGE, Coordenação de Trabalho e Rendimento. Rio de janeiro: MPOG, 2007. Disponível em: <https://biblioteca.ibge.gov.br/visualizacao/livros/liv35853.pdf>. Acesso em: Acesso em: 13/04/2020.
INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA (IBGE). Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios: Segurança Alimentar 2004/2009. Rio de Janeiro: MDS, 2010. Disponível em: < https://biblioteca.ibge.gov.br/visualizacao/livros/liv45767.pdf>. Acesso em: 13/04/2020.
INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA (IBGE). Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios: Segurança Alimentar 2013. Rio de Janeiro: Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Disponível em: . Acesso em: 03/02/2020.
INSTITUTO NACIONAL DE ESTUDOS E PESQUISAS EDUCACIONAIS ANÍCIO TEIXEIRA (INEP). Censo Escolar 2017. Disponível em: <http://inep.gov.br/censo-escolar>. Acesso em: 30/10/2018.
KEPPLE, Anne Walleser; SEGALL-CORRÊA, Ana Maria. Conceituando e medindo segurança alimentar e nutricional. Ciênc. saúde coletiva, Rio de Janeiro , v. 16, n. 1, p. 187-99, Jan. 2011. Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-81232011000100022&lng=en&nrm=iso>. Acesso em: 01/05/2020.
MARIN-LEON, Leticia; FRANCISCO, Priscila Maria Stolses Bergamo; SEGALL-CORRÊA, Ana Maria; PANIGASSI, Giseli. Bens de consumo e insegurança alimentar: diferenças de gênero, cor de pele autorreferida e condição socioeconômica. Revista Brasileira de Epidemiologia, 14(3), 398-410, 2011.
MORAIS, Dayane de Castro; DUTRA, Luiza Veloso; FRANCESCHINI, Sylvia do Carmo Castro.; PRIORE, Silvia Eloisa. Insegurança alimentar e indicadores antropométricos, dietéticos e sociais em estudos brasileiros: uma revisão sistemática. Ciênc. saúde Coletiva, 19(5):1475-1488, 2014. Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-81232014000501475&lng=en&nrm=iso>. Acesso em: 12/05/2020.
MUNIZ, Vanessa Messias; CARVALHO, Alice Teles de. O Programa Nacional de Alimentação Escolar em município do estado da Paraíba: um estudo sob o olhar dos beneficiários do Programa. Rev. Nutr., Campinas, 20(3):285-296, maio/jun., 2007. Disponível em: https://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-52732007000300007. Acesso em 21/04/2020.
PANIGASSI, Giseli; SEGALL-CORRÊA, Ana Maria; MARIN-LEÓN, Letícia; PÉREZ-ESCAMILLA, Rafael; SAMPAIO, Maria de Fátima Archanjo, MARANHA, Lucia Kurdian. Insegurança alimentar como indicador de iniqüidade: análise de inquérito populacional. Cad. Saúde Pública. 2008, 24( 10 ): 2376-2384. Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-311X2008001000018&lng=en. Acesso em: 05/05/2020.
PAULILLO, Luiz Fernando Oriani e; ALMEIDA, Luiz Manoel Moraes Camargo. Gestão de redes de políticas públicas locais de segurança alimentar: uma análise comparativa dos municípios de Campinas, Araraquara e Catanduva. Gest. Prod. vol.18 no.4 São Carlos, 2011.
PEDRAZA Dixis Figueroa. Grupos vulnerables y su caracterización como criterio de discriminación de la seguridade alimentaria y nutricional en Brasil. Revista Brasileira de Saúde Materna Infantil. 5(3):367-365, 2005.
PEIXINHO, Albaneide Maria Lima. A trajetória do Programa Nacional de Alimentação Escolar no período de 2003-2010: relato do gestor nacional. Ciênc. saúde coletiva, Rio de Janeiro , v. 18, n. 4, p. 909-916, abr. 2013. Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-81232013000400002&lng=pt&nrm=iso>. Acesso em: 11 jun. 2020.
RIBEIRO, Márcia Yane Girolometto; BLÜMKE, Adriane Cervi; BLASI, T. C. MATTOS, Karen Melo de. Influência da insegurança alimentar no perfil socioeconômico e custos de vida. Rev Epidemiol Control Infect. 5(1):01-05, 2015.
ROCHA, Naruna Pereira; FILGUEIRAS, Mariana de Santis; ALBUQUERQUE, Fernanda Martins de; MILAGRES, Luana Cupertino; CASTRO, Ana Paula Pereira; SILVA, Mariane Alves; COSTA, Glauce Dias da, PRIORE, Silvia Eloiza; NOVAES, Juliana Farias de. Analysis of the national school feeding program in the municipality of Viçosa, state of Minas Gerais. Rev. Saúde Pública, 2018, vol.52.
ROSE, Donald. Economic determinants and dietary consequences of food insecurity in the United States. J Nutr. 129 (2S Suppl): 517S?520S, 1999. Disponível em: < https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/10064321/>. Acesso em 20/05/2020.
SALLES-COSTA, Rosana.; PEREIRA, Rosangela Alves.; VASCONCELLOS, Maurício Teixeira Leite de; VEIGA, Glória Valéria da; MARINS, Vânia Maria Ramos de; JARDIM, Beatriz Cordeiro; GOMES, Fábio da Silva; SICHIERI, Rosely. Associação entre fatores socioeconômicos e insegurança alimentar: estudo de base populacional na Região Metropolitana do Rio de Janeiro, Brasil. Revista de Nutrição. 2008; 21 Suppl:S99-109.
SANTOS, Leandro de Lima; ALMEIDA, Luiz Manoel de Moraes Camargo; FERRANTE, Vera Lúcia Silveira Botta. Efetividades de programas de reforma agrária e efeitos sobre a segurança alimentar de agricultores familiares do território do Vale do Rio Vermelho-GO. Organizações Rurais & Agroindustriais, Lavras, v. 15, n. 1, p. 1-17, 2013.
SEGALL-CORRÊA, Ana Maria. Insegurança alimentar medida a partir da percepção das pessoas. Estudos Avançados, São Paulo, v. 21, n. 60, p. 143-154, mar./ago. 2007.
SEGALL-CORRÊA, Ana Maria; MARIN-LEON, Letícia; HELITO, Hugo; PÉREZ-ESCAMILLA, Rafael; SANTOS, Leonor Maria Pacheco; PAES-SOUSA, Rômulo. Transferência de renda e segurança alimentar no Brasil: análise dos dados nacionais. Revista de Nutrição, 21(Suppl. ), 39s-51s, 2008. Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-52732008000700005&lng=en&tlng=pt. Acesso em: 13/05/2020.
SEGALL-CORRÊA, Ana Maria; MARIN-LEÓN, Letícia. A Segurança alimentar no Brasil: proposição e usos da escala brasileira de medida da insegurança alimentar (EBIA) de 2003 a 2009. Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, v. 16, n. 2, p. 1-19, 2009.
SOUZA, Orivaldo Florencio de; CRUZ, Maria Deusenir. Estado nutricional de escolares no ensino infantil de Rio Branco/AC. Revista Brasileira de Cineantropometria e Desempenho Humano. 8(2):39-44, 2006.
TATAGIBA, Luciana. Os Conselhos Gestores e a Democratização das Políticas Públicas no Brasil. In: DAGNINO, E. (Org.) Sociedade Civil e Espaços Públicos no Brasil. São Paulo: Paz e Terra, 2002. p. 47-104.
TRICHES, Rozane. Marcia; SCHNEIDER, Sergio. Alimentação Escolar e Agricultura Familiar: reconectando o consumo à produção. Saúde Soc., São Paulo, v.19, n.4, p. 933-945, 2010.
VALENTIM, Emanuele de Araujo; ALMEIDA, Claudia Choma Bettega de; TACONELI, César Augusto; OSÓRIO, Mônica Maria; SCHMIDT, Suely Teresinha. Fatores associados à adesão à alimentação escolar por adolescentes de escolas públicas estaduais de Colombo, Paraná, Brasil. Cad. Saúde Pública, 33( 10 ), e00061016, 2017. Disponível em: <https://www.scielo.br/scielo.php?pid=S0102-311X2017001005002&script=sci_abstract&tlng=pt>. Acesso em: 12/05/2020.
YOKOTA, Renata Tiene de Carvalho; VASCONCELOS, Tatiana França de; PINHEIRO, Anelise Rizzolo de Oliveira; SCHMITZ, Bethsáida de Abreu Soares; COITINHO, Denise Costa; RODRIGUES, Maria de Lourdes Carlos Ferreirinha. Projeto "a escola promovendo hábitos alimentares saudáveis": comparação de duas estratégias de educação nutricional no Distrito Federal, Brasil. Rev. Nutr., Fev 2010, vol.23, no.1, p.37-47.
YUYAMA, Lucia Kiyoko Ozaki; PY-DANIEL, Victor; ISHIKAWA, Noemia Kazue; MEDEIROS, Jansen Fernandes Medeiros; KEPPLE, Anne Walleser; SEGALL-CORRÊA, Ana Maria. Percepção e compreensão dos conceitos contidos na Escala Brasileira de Insegurança Alimentar, em comunidades indígenas no estado do Amazonas, Brasil. Revista de Nutrição. 2008; 21 Suppl: S53-63.
ROSE, Donald. Economic determinants and dietary consequences of food insecurity in the United States. J Nutr. 129 (2S Suppl): 517S?520S, 1999. Disponível em: < https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/10064321/>. Acesso em 20/05/2020.
SALLES-COSTA, Rosana; PEREIRA, Rosangela Alves; VASCONCELLOS, Maurício Teixeira Leite de; VEIGA, Glória Valéria da; MARINS, Vânia Maria Ramos de; JARDIM, Beatriz Cordeiro; GOMES, Fábio da Silva; SICHIERI, Rosely. Associação entre fatores socioeconômicos e insegurança alimentar: estudo de base populacional na Região Metropolitana do Rio de Janeiro, Brasil. Revista de Nutrição. 2008; 21 Suppl:S99-109.
SANTOS, Leandro de Lima; ALMEIDA, Luiz Manoel de Moraes Camargo; FERRANTE, Vera Lúcia Silveira Botta. Efetividades de programas de reforma agrária e efeitos sobre a segurança alimentar de agricultores familiares do território do Vale do Rio Vermelho-GO. Organizações Rurais & Agroindustriais, Lavras, v. 15, n. 1, p. 1-17, 2013.
SEGALL-CORRÊA, Ana Maria. Insegurança alimentar medida a partir da percepção das pessoas. Estudos Avançados, São Paulo, v. 21, n. 60, p. 143-154, mar./ago. 2007.
SEGALL-CORRÊA, Ana Maria; MARIN-LEON, Letícia; HELITO, Hugo; PÉREZ-ESCAMILLA, Rafael; SANTOS, Leonor Maria Pacheco; PAES-SOUSA, Rômulo. Transferência de renda e segurança alimentar no Brasil: análise dos dados nacionais. Revista de Nutrição, 21(Suppl. ), 39s-51s, 2008. Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-52732008000700005&lng=en&tlng=pt. Acesso em: 13/05/2020.
SEGALL-CORRÊA, Ana Maria; MARIN-LEÓN, Letícia. A Segurança alimentar no Brasil: proposição e usos da escala brasileira de medida da insegurança alimentar (EBIA) de 2003 a 2009. Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, v. 16, n. 2, p. 1-19, 2009.
SOUZA, Orivaldo Florencio de; CRUZ, Maria Deusenir. Estado nutricional de escolares no ensino infantil de Rio Branco/AC. Revista Brasileira de Cineantropometria e Desempenho Humano. 8(2):39-44, 2006.
TATAGIBA, Luciana. Os Conselhos Gestores e a Democratização das Políticas Públicas no Brasil. In: DAGNINO, E. (Org.) Sociedade Civil e Espaços Públicos no Brasil. São Paulo: Paz e Terra, 2002. p. 47-104.
TRICHES, Rozane Marcia; SCHNEIDER, Sergio. Alimentação Escolar e Agricultura Familiar: reconectando o consumo à produção. Saúde Soc., São Paulo, v.19, n.4, p. 933-945, 2010.
VALENTIM, Emanuele de Araújo; ALMEIDA, Claudia Choma Bettega de; TACONELI, César Augusto; OSÓRIO, Mônica Maria; SCHMIDT, Suely Teresinha. Fatores associados à adesão à alimentação escolar por adolescentes de escolas públicas estaduais de Colombo, Paraná, Brasil. Cad. Saúde Pública, 33( 10 ), e00061016, 2017. Disponível em: <https://www.scielo.br/scielo.php?pid=S0102-311X2017001005002&script=sci_abstract&tlng=pt>. Acesso em: 12/05/2020.
YOKOTA, Renata Tiene de Carvalho; VASCONCELOS, Tatiana França de; PINHEIRO, Anelise Rizzolo de Oliveira; SCHMITZ, Bethsáida de Abreu Soares; COITINHO, Denise Costa; RODRIGUES, Maria de Lourdes Carlos Ferreirinha. Projeto "a escola promovendo hábitos alimentares saudáveis": comparação de duas estratégias de educação nutricional no Distrito Federal, Brasil. Rev. Nutr., Fev 2010, vol.23, no.1, p.37-47.
YUYAMA, Lucia Kiyoko Ozaki; PY-DANIEL, Victor; ISHIKAWA, Noemia Kazue; MEDEIROS, Jansen Fernandes Medeiros; KEPPLE, Anne Walleser; SEGALL-CORRÊA, Ana Maria. Percepção e compreensão dos conceitos contidos na Escala Brasileira de Insegurança Alimentar, em comunidades indígenas no estado do Amazonas, Brasil. Revista de Nutrição. 2008; 21 Suppl: S53-63.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2022 Oikos: Família e Sociedade em Debate
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua, respeitando, porém, o estilo dos autores.
Os trabalhos publicados passam a ser propriedade da revista Oikos: Família e Sociedade em Debate. Deve ser consignada a fonte de publicação original. Para a disponibilização e utilização dos artigos em acesso aberto, o periódico adota a licença Creative Commons Attribution 4.0 International Public License: CC BY 4.0. Isso significa que outras pessoas podem compartilhar - copiar ou distribuir o material em qualquer mídia ou formato; adaptar - remixar, transformar e criar a partir do material para qualquer fim, desde que atribuído o devido crédito, fornecer um link para a licença e indicar se foram feitas alterações" (CC BY 4.0).
As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.
Quanto às questões de plágio, a Oikos utiliza o software de verificação de similaridade de conteúdo – política de plágio (CopySpider) nos artigos submetidos ao periódico.
Ao submeter o artigo, o autor se compromete que os dados relatados no artigo não são resultados de má conduta ética, tais como: dados produzidos, uso indevido de imagens, falsificação, plágio, autoplágio ou duplicidade. O autor declara que nada no artigo infringe qualquer direito autoral ou de propriedade intelectual de outrem, pois, caso contrário, ele poderá responder integralmente por qualquer dano causado a terceiros, em todas as esferas administrativas e jurídicas cabíveis, nos estritos termos da Lei nº 9.610/98