DESEMPENHO AGRONÔMICO DE CULTIVARES DE ALFACE SOB ADUBAÇÃO ORGÂNICA EM SEROPÉDICA, RJ
DOI:
https://doi.org/10.21206/rbas.v8i3.3011Palavras-chave:
Lactuca sativa L., adubo orgânico, bokashi, esterco bovino.Resumo
O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito da aplicação de bokashi, esterco bovino, e da combinação entre estes, sobre o crescimento e produtividade de nove cultivares de alface (Lactuca sativa L.) nas condições de Seropédica-RJ. O ensaio foi realizado em condições de campo no período de setembro a outubro de 2017. Utilizaram-se como tratamentos quatro tipos de adubação, sendo: bokashi (0,5 kg/m2); mistura de bokashi com esterco bovino (0,250 kg/m2 +1,0 kg/m2, respectivamente); adubação com esterco bovino (2,0 kg/m2) e testemunha, em combinação com nove cultivares de alface (Babá de Verão, Elisa, Mimosa, Grande Rapids, Camila, Sabrina, Grande Lagos, Regina, e Quatro Estações). O delineamento experimental adotado foi blocos ao acaso em esquema de parcelas subdividas, sendo, as diferentes fontes de adubação (parcelas) e cultivares (subparcelas), com quatro repetições. Avaliaram-se o diâmetro da cabeça (cm), biomassa fresca da cabeça (g planta-1), número de folhas e produtividade estimada (ton.ha-1). Não houve efeito significativo da interação adubação x cultivar sobre as variáveis analisadas. As cultivares Grandes Lagos e Grandes Rapids apresentaram maior produção de biomassa fresca da cabeça e produtividade que as demais. A alface respondeu positivamente a adubação orgânica e o composto bokashi foi o que proporcionou melhores ganhos em crescimento e produtividade para a cultura. A utilização de esterco bovino também produziu bons resultados no desempenho da cultura representando mais uma possibilidade a ser utilizada pelo produtor.Downloads
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2018-12-11
Como Citar
Goulart, R. G. T., dos Santos, C. A., de Oliveira, C. M., Costa, E. S. P., de Oliveira, F. A., Andrade, N. F. de, & do Carmo, M. G. F. (2018). DESEMPENHO AGRONÔMICO DE CULTIVARES DE ALFACE SOB ADUBAÇÃO ORGÂNICA EM SEROPÉDICA, RJ. Revista Brasileira De Agropecuária Sustentável, 8(3). https://doi.org/10.21206/rbas.v8i3.3011
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