DESEMPENHO AGRONÔMICO DE CULTIVARES DE ALFACE SOB ADUBAÇÃO ORGÂNICA EM SEROPÉDICA, RJ

Authors

  • Rafael Guthier Tavares Goulart Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
  • Carlos Antônio dos Santos Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
  • Cristiana Maia de Oliveira Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
  • Evandro Silva Pereira Costa Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
  • Felipe Alves de Oliveira Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
  • Nairim Fidêncio de Andrade Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
  • Margarida Goréte Ferreira do Carmo Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro

DOI:

https://doi.org/10.21206/rbas.v8i3.3011

Keywords:

Lactuca sativa L., adubo orgânico, bokashi, esterco bovino.

Abstract

O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito da aplicação de bokashi, esterco bovino, e da combinação entre estes, sobre o crescimento e produtividade de nove cultivares de alface (Lactuca sativa L.) nas condições de Seropédica-RJ. O ensaio foi realizado em condições de campo no período de setembro a outubro de 2017. Utilizaram-se como tratamentos quatro tipos de adubação, sendo: bokashi (0,5 kg/m2); mistura de bokashi com esterco bovino (0,250 kg/m2 +1,0 kg/m2, respectivamente); adubação com esterco bovino (2,0 kg/m2) e testemunha, em combinação com nove cultivares de alface (Babá de Verão, Elisa, Mimosa, Grande Rapids, Camila, Sabrina, Grande Lagos, Regina, e Quatro Estações). O delineamento experimental adotado foi blocos ao acaso em esquema de parcelas subdividas, sendo, as diferentes fontes de adubação (parcelas) e cultivares (subparcelas), com quatro repetições. Avaliaram-se o diâmetro da cabeça (cm), biomassa fresca da cabeça (g planta-1), número de folhas e produtividade estimada (ton.ha-1).  Não houve efeito significativo da interação adubação x cultivar sobre as variáveis analisadas. As cultivares Grandes Lagos e Grandes Rapids apresentaram maior produção de biomassa fresca da cabeça e produtividade que as demais. A alface respondeu positivamente a adubação orgânica e o composto bokashi foi o que proporcionou melhores ganhos em crescimento e produtividade para a cultura. A utilização de esterco bovino também produziu bons resultados no desempenho da cultura representando mais uma possibilidade a ser utilizada pelo produtor.

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Author Biographies

Rafael Guthier Tavares Goulart, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro

Eng. Agrônomo

Carlos Antônio dos Santos, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro

Eng. Agrônomo, Doutorando em Fitotecnia

Cristiana Maia de Oliveira, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro

Eng. Agrônoma, Dra em Fitotecnia

Evandro Silva Pereira Costa, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro

Engenheiro Agrônomo, Doutor em Fitotecnia.

Nairim Fidêncio de Andrade, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro

En. Agrônoma

Margarida Goréte Ferreira do Carmo, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro

Eng. Agrônoma, Dra em Fitopatologia

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Published

2018-12-11

How to Cite

Goulart, R. G. T., dos Santos, C. A., de Oliveira, C. M., Costa, E. S. P., de Oliveira, F. A., Andrade, N. F. de, & do Carmo, M. G. F. (2018). DESEMPENHO AGRONÔMICO DE CULTIVARES DE ALFACE SOB ADUBAÇÃO ORGÂNICA EM SEROPÉDICA, RJ. Brazilian Journal of Sustainable Agriculture, 8(3). https://doi.org/10.21206/rbas.v8i3.3011

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