DESEMPENHO AGRONÔMICO DE CULTIVARES DE ALFACE SOB ADUBAÇÃO ORGÂNICA EM SEROPÉDICA, RJ
DOI:
https://doi.org/10.21206/rbas.v8i3.3011Palabras clave:
Lactuca sativa L., adubo orgânico, bokashi, esterco bovino.Resumen
O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito da aplicação de bokashi, esterco bovino, e da combinação entre estes, sobre o crescimento e produtividade de nove cultivares de alface (Lactuca sativa L.) nas condições de Seropédica-RJ. O ensaio foi realizado em condições de campo no período de setembro a outubro de 2017. Utilizaram-se como tratamentos quatro tipos de adubação, sendo: bokashi (0,5 kg/m2); mistura de bokashi com esterco bovino (0,250 kg/m2 +1,0 kg/m2, respectivamente); adubação com esterco bovino (2,0 kg/m2) e testemunha, em combinação com nove cultivares de alface (Babá de Verão, Elisa, Mimosa, Grande Rapids, Camila, Sabrina, Grande Lagos, Regina, e Quatro Estações). O delineamento experimental adotado foi blocos ao acaso em esquema de parcelas subdividas, sendo, as diferentes fontes de adubação (parcelas) e cultivares (subparcelas), com quatro repetições. Avaliaram-se o diâmetro da cabeça (cm), biomassa fresca da cabeça (g planta-1), número de folhas e produtividade estimada (ton.ha-1). Não houve efeito significativo da interação adubação x cultivar sobre as variáveis analisadas. As cultivares Grandes Lagos e Grandes Rapids apresentaram maior produção de biomassa fresca da cabeça e produtividade que as demais. A alface respondeu positivamente a adubação orgânica e o composto bokashi foi o que proporcionou melhores ganhos em crescimento e produtividade para a cultura. A utilização de esterco bovino também produziu bons resultados no desempenho da cultura representando mais uma possibilidade a ser utilizada pelo produtor.Descargas
Los datos de descargas todavía no están disponibles.
Citas
FERREIRA, D.F. Sisvar: a computer statistical analysis system. Ciência e Agrotecnologia, v.35, p.1039-1042, 2011.
FILGUEIRA, F.A.R. Novo manual de olericultura: agrotecnologia moderna na produção e comercialização de hortaliças. Viçosa: UFV, 2008. 421p.
FIORINI, C.V.A.; FERNANDES, M.C.A.; DUARTE, F.E.V.O. et al. Cultivares de alface sob manejo orgânico no inverno e na primavera na Baixada Fluminense. Agrária, v. 11, p.335-342, 2016.
FREIRE, L.R.; BALIEIRO, F. C.; ZONTA, E. et al. Manual de calagem e adubação do Rio de Janeiro. Seropédica: Editora Universidade Rural, 2013. 430p.
FONSECA, J.O.G. Desempenho agronômico de alface e rúcula em função de doses de composto fermentado em condições de cultivo protegido, sob manejo orgânico em Nova Friburgo, RJ. Dissertação (Mestrado em Agricultura Orgânica). Seropédica, RJ: UFRR, 2013. 61p.
HENZ GP; SUINAGA F. Tipos de alface cultivadas no Brasil. Brasília: Embrapa Hortaliças, 2009. 7p. (Comunicado Técnico, 75).
MANTOVANI, J. R.; CARRERA, M.; MOREIRA, J. L. A. et al. Fertility properties and leafy vegetable production in soil fertilized with cattle manure. Revista Caatinga, v.30, p.825-836, 2017.
MARTINS, I. S.; BAYEH, H. A.; FERREIRA, I. et al. Desenvolvimento e produção de alface em vasos utilizando diferentes fontes sob cultivo orgânico. Nucleus, v.10, p.117-124, 2013.
MAZZUCHELLI, E. H. L.; MAZZUCHELLI, R. C. L.; BALDOTTO, P.V. Produção de alface utilizando-se húmus e doses de adubo mineral acondicionados em garrafa pet. Colloquium Agrariae, v. 10, p. 62-69, 2014.
MOTTA, I. S.; KOBAYASHI, L. A.; PADOVAN, M. P. et al. Produção de mudas de alface com diferentes concentrações de bokashi. Cadernos de Agroecologia, v.5, p.1-5, 2010.
OLIVEIRA, E. M.; QUEIROZ, S. B.; SILVA, V. F. Influência da matéria orgânica sobre a cultura da alface. Revista Engenharia Ambiental: pesquisa e tecnologia, v. 6, p. 285-292, 2009.
OLIVEIRA, L. B.; OLIVEIRA, A. M. A.; ACCIOLY, C. L. R. S. et al. Características químicas do solo e produção de biomassa de alface adubada com compostos orgânicos. Revista Brasileira Engenharia Agrícola Ambiental, v. 18, p. 157-164, 2014.
SAMPAIO, E.V.S.B.; OLIVEIRA, N.M.B.; NASCIMENTO, P.R.F. Eficiência da adubação orgânica com esterco bovino e com (Egeria densa). Revista Brasileira de Ciência do Solo, v. 31, p.995-1002, 2007.
SANTIAGO, A.D.; ROSSETTO, R. Adubação Orgânica. 2015. Disponível em: http://www.agencia.cnptia.embrapa.br/gestor/canadeacucar/arvore/ContaG01_37_71120051617.html. (Acessado em 10 de novembro de 2017).
SANTOS, J. F.; XAVIER, J. F.; MENINO, I. B. et al. Produção de alface em função de adubação de esterco bovino em sistema agroecológico. In: I Congresso Internacional da Diversidade do Semiárido, 2015. Anais....Campina Grande, 2015.
SANTOS, R. H. S.; SILVA, F.; CASALI, V. W. D. et al. Conservação pós-colheita de alface cultivada com composto orgânico. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 36, p. 521-525, 2001.
SIQUEIRA, A.P.P.; SIQUEIRA, M.F.B. Bokashi: adubo orgânico fermentado. Niterói: Programa Rio rural, 2013. 16p. (Manual Técnico 40).
SOUZA, L. H.; CAMPINA, V.; ALMEIDA, D. et al. Doses de bokashi na produção orgânica de alface crespa. Congresso Técnico Científico da Engenharia e da Agronomia CONTECC’2016 Rafain Palace Hotel & Convention Center- Foz do Iguaçu, PR. 2016.
SOUZA, I. P. Adubação orgânica de alface com co-produtos do biodiesel. Dissertação (Mestrado em Agronomia). Lavras, MG: UFLA, 2008. 42p.
SOUZA, P. A.; NEGREIROS, M.Z.; MENEZES, J.B. et al. Características químicas de alface cultivada sob efeito residual da adubação com composto orgânico. Horticultura Brasileira, v. 23, p. 754-757, 2005.
TRANI, P.E.; TERRA, M.M.; TECCHIO, M.A. et al. Adubação Orgânica de Hortaliças e Frutíferas. Campinas: Instituto Agronômico de Campinas, 2013. 16p. Disponível em: http://www.iac.sp.gov.br/imagem_informacoestecnologicas/83.pdf. (acessado em 09 de novembro de 2017).
ABCSEM- Associação Brasileira do Comércio de Sementes e Mudas. 2016. Disponível em: http://www.abcsem.com.br/upload/arquivos/O_mercado_de_folhosas__Numeros_e_Tendencias_-_Steven.pdf (Acessado em 10 de dezembro de 2017).
VIDIGAL, S. M.; RIBEIRO, A. C.; CASALI, V. W. D. et al. Resposta da alface (Lactuca sativa L.) ao efeito residual da adubação orgânica. Revista Ceres, v. 42, p.239, p. 80-88, 1995.
FILGUEIRA, F.A.R. Novo manual de olericultura: agrotecnologia moderna na produção e comercialização de hortaliças. Viçosa: UFV, 2008. 421p.
FIORINI, C.V.A.; FERNANDES, M.C.A.; DUARTE, F.E.V.O. et al. Cultivares de alface sob manejo orgânico no inverno e na primavera na Baixada Fluminense. Agrária, v. 11, p.335-342, 2016.
FREIRE, L.R.; BALIEIRO, F. C.; ZONTA, E. et al. Manual de calagem e adubação do Rio de Janeiro. Seropédica: Editora Universidade Rural, 2013. 430p.
FONSECA, J.O.G. Desempenho agronômico de alface e rúcula em função de doses de composto fermentado em condições de cultivo protegido, sob manejo orgânico em Nova Friburgo, RJ. Dissertação (Mestrado em Agricultura Orgânica). Seropédica, RJ: UFRR, 2013. 61p.
HENZ GP; SUINAGA F. Tipos de alface cultivadas no Brasil. Brasília: Embrapa Hortaliças, 2009. 7p. (Comunicado Técnico, 75).
MANTOVANI, J. R.; CARRERA, M.; MOREIRA, J. L. A. et al. Fertility properties and leafy vegetable production in soil fertilized with cattle manure. Revista Caatinga, v.30, p.825-836, 2017.
MARTINS, I. S.; BAYEH, H. A.; FERREIRA, I. et al. Desenvolvimento e produção de alface em vasos utilizando diferentes fontes sob cultivo orgânico. Nucleus, v.10, p.117-124, 2013.
MAZZUCHELLI, E. H. L.; MAZZUCHELLI, R. C. L.; BALDOTTO, P.V. Produção de alface utilizando-se húmus e doses de adubo mineral acondicionados em garrafa pet. Colloquium Agrariae, v. 10, p. 62-69, 2014.
MOTTA, I. S.; KOBAYASHI, L. A.; PADOVAN, M. P. et al. Produção de mudas de alface com diferentes concentrações de bokashi. Cadernos de Agroecologia, v.5, p.1-5, 2010.
OLIVEIRA, E. M.; QUEIROZ, S. B.; SILVA, V. F. Influência da matéria orgânica sobre a cultura da alface. Revista Engenharia Ambiental: pesquisa e tecnologia, v. 6, p. 285-292, 2009.
OLIVEIRA, L. B.; OLIVEIRA, A. M. A.; ACCIOLY, C. L. R. S. et al. Características químicas do solo e produção de biomassa de alface adubada com compostos orgânicos. Revista Brasileira Engenharia Agrícola Ambiental, v. 18, p. 157-164, 2014.
SAMPAIO, E.V.S.B.; OLIVEIRA, N.M.B.; NASCIMENTO, P.R.F. Eficiência da adubação orgânica com esterco bovino e com (Egeria densa). Revista Brasileira de Ciência do Solo, v. 31, p.995-1002, 2007.
SANTIAGO, A.D.; ROSSETTO, R. Adubação Orgânica. 2015. Disponível em: http://www.agencia.cnptia.embrapa.br/gestor/canadeacucar/arvore/ContaG01_37_71120051617.html. (Acessado em 10 de novembro de 2017).
SANTOS, J. F.; XAVIER, J. F.; MENINO, I. B. et al. Produção de alface em função de adubação de esterco bovino em sistema agroecológico. In: I Congresso Internacional da Diversidade do Semiárido, 2015. Anais....Campina Grande, 2015.
SANTOS, R. H. S.; SILVA, F.; CASALI, V. W. D. et al. Conservação pós-colheita de alface cultivada com composto orgânico. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 36, p. 521-525, 2001.
SIQUEIRA, A.P.P.; SIQUEIRA, M.F.B. Bokashi: adubo orgânico fermentado. Niterói: Programa Rio rural, 2013. 16p. (Manual Técnico 40).
SOUZA, L. H.; CAMPINA, V.; ALMEIDA, D. et al. Doses de bokashi na produção orgânica de alface crespa. Congresso Técnico Científico da Engenharia e da Agronomia CONTECC’2016 Rafain Palace Hotel & Convention Center- Foz do Iguaçu, PR. 2016.
SOUZA, I. P. Adubação orgânica de alface com co-produtos do biodiesel. Dissertação (Mestrado em Agronomia). Lavras, MG: UFLA, 2008. 42p.
SOUZA, P. A.; NEGREIROS, M.Z.; MENEZES, J.B. et al. Características químicas de alface cultivada sob efeito residual da adubação com composto orgânico. Horticultura Brasileira, v. 23, p. 754-757, 2005.
TRANI, P.E.; TERRA, M.M.; TECCHIO, M.A. et al. Adubação Orgânica de Hortaliças e Frutíferas. Campinas: Instituto Agronômico de Campinas, 2013. 16p. Disponível em: http://www.iac.sp.gov.br/imagem_informacoestecnologicas/83.pdf. (acessado em 09 de novembro de 2017).
ABCSEM- Associação Brasileira do Comércio de Sementes e Mudas. 2016. Disponível em: http://www.abcsem.com.br/upload/arquivos/O_mercado_de_folhosas__Numeros_e_Tendencias_-_Steven.pdf (Acessado em 10 de dezembro de 2017).
VIDIGAL, S. M.; RIBEIRO, A. C.; CASALI, V. W. D. et al. Resposta da alface (Lactuca sativa L.) ao efeito residual da adubação orgânica. Revista Ceres, v. 42, p.239, p. 80-88, 1995.
Descargas
Archivos adicionales
Publicado
2018-12-11
Cómo citar
Goulart, R. G. T., dos Santos, C. A., de Oliveira, C. M., Costa, E. S. P., de Oliveira, F. A., Andrade, N. F. de, & do Carmo, M. G. F. (2018). DESEMPENHO AGRONÔMICO DE CULTIVARES DE ALFACE SOB ADUBAÇÃO ORGÂNICA EM SEROPÉDICA, RJ. Revista Brasileira De Agropecuária Sustentável, 8(3). https://doi.org/10.21206/rbas.v8i3.3011
Número
Sección
Artigos
Licencia
1. Proposta de Política para Periódicos de Acesso Livre
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.