USO DE CAROÇO DE AÇAÍ TRITURADO FERMENTADO, PARA A FORMULAÇÃO DE SUBSTRATOS PARA PRODUÇÃO DE MUDAS DE QUIABO E TOMATE
DOI:
https://doi.org/10.21206/rbas.v4i2.263Abstract
O objetivo deste trabalho foi formular substratos, a partir do caroço de açaí triturado fermentado, para produção de mudas de quiabo e tomate. Os experimentos foram conduzidos em delineamento inteiramente
casualizado, e os tratamentos constituídos por cinco substratos (1: 100% de caroço de açaí triturado fermentado; 2: 75% de caroço de açaí triturado fermentado e 25% de substrato comercial Basaplant v/v; 3: 50% de caroço
de açaí triturado fermentado e 50% de substrato comercial Basaplant v/v; 4: 25% de caroço de açaí triturado fermentado e 75% de substrato comercial Basaplant v/v; 5: 100% de substrato comercial Basaplant). As formulações
foram testadas com a cultivar: Santa Cruz-47 de quiabo (Abelmoschus esculentus), e a cultivar: Santa Clara de tomate (Lycopersicon esculentum). Ao final do experimento foram avaliados: número de folhas e área foliar, altura, massa fresca e seca da parte aérea, da raiz e total. De maneira geral, observaram-se melhores resultados nas mudas produzidas em substrato contendo 75% de caroço de açaí triturado fermentando com 25% de substrato comercial Basaplant. O uso do substrato formulado com 75% de caroço de açaí triturado fermentando e com 25% de substrato comercial Basaplant, promoveu maior crescimento das mudas de quiabo e tomate.
Downloads
References
Brasileira, v.25, n.2, p.184-187, 2007.
ARAUJO NETO, S.E.; AZEVEDO, J.M.A.; GALVÃO, R.O. et al. Produção de Muda Orgânica de Pimentão com Diferentes Substratos. Ciência Rural, v.39, n.5, p.1408-1413, 2009.
BILDERBACK, T.E.; FONTENO, W.C.; JOHSON, D.R. Physical properties of media composed of peanut hulls, pine bark and peatmoss and their
effects on azalea growth. Journal of the American Society of Horticultural
Science, v.107, n.3, p.522-525, 1982.
BRASIL. LEI Nº 10. 831, DE 23 DE DEZEMBRO DE 2003. Disponível em: < http:// www.planalto.gov.br/ccivil_03/leis/2003/l10.831.htm>. Acesso em: 05 de Abril de 2014.
CAMPANHARO, M.; RODRIGUES, J.J.V.; LIRA JUNIOR, M. de. A. et al. Características físicas de diferentes substratos para produção de mudas de tomateiro. Caatinga v.19, n.2, p.140-145, 2006.
DE BOODT, M.; VERDONCK, O. The physical properties of the substrates in horticulture. Acta Horticulturae, v.26, p.37-44, 1972.
EMBRAPA. Métodos de análise de tecidos vegetais utilizados na Embrapa Solos. Embrapa Solos. Rio de Janeiro, RJ. 2000. 47p.
FERREIRA, D.F. Sisvar: um programa para análises e ensino de estatística. Revista Symposium, v.6, n.2, p.36-41, 2008.
FREITAS, G.A. de.; SILVA, R.R. da.; BARROS,H.B. et al. Produção de mudas de alface em função de diferentes combinações de substratos.
Revista Ciência Agronômica, v.44, n.1, p.159-166, 2013.
HOFFMANN, G. Verbindliche methoden zur untersuchung von TKS und gartnerischen erden. Mitteilungen der VDLUFA, Herft, v.6, p.129-153,
1970.
LIMA, J.D.; MORAES, W.S.; MENDONÇA, J.C. et al. Resíduos da agroindústria de chá preto como substrato para produção de mudas de hortaliças.Ciência Rural, v.37, n.6, p.1609-1613, 2007.
LOPES, G.E.M.; VIEIRA, H.D.; JASMIM, J.M. et al. Casca do fruto da mamoneira como substrato para as plantas. Revista Ceres, v.58, n.3,
p.350-358, 2011.
MARANHO, A.S.; PAIVA, A.V. Produção de mudas de Physocalymma scaberrimum em substratos compostos por diferentes porcentagens de resíduo orgânico de açaí. Floresta, v.42, n.2, p.399-408, 2012.
PAIVA, H.N.; GANÇALVES, W. Produção de mudas. Viçosa-MG: Aprenda Fácil, 2001. 128p. ROWEL, D.L. Soil science: methods & aplications. New York: Longman Group, 1994. 350p.
SANTOS, M.R.; SEDIYAMA, M.A.N.; SALGADO L.T. et al. Produção de mudas de pimentão em substratos á base de vermicomposto.
Bioscience Journal, v.26, n.4, p.572-578, 2010.
SILVA JÚNIOR, A.A.; MACEDO, S.G.; STUKER, H. Utilização de esterco de peru na produção de mudas de tomateiro. Florianópolis: EPAGRI,
Boletim Técnico 73, 1995. 28p.
SILVA, L.J.B.; CAVALCANTE, A.S.S.; ARAÚJO NETO, S.E. Produção de mudas de rúcula em bandejas com substratos a base de resíduos
orgânicos. Ciência Agrotecnologia, v.33, n.5, p.1301-1306, 2009.
SILVA, E.C.; QUEIROZ, R.L. Formação de mudas de alface em bandejas preenchidas com diferentes substratos. Bioscience Journal, v.30, n.3,
p.725-729, 2014.
SILVEIRA, E.B.; RODRIGUES, V.J.L.B.; GOMES, A.M.A. et al. Pó de coco como substrato para produção de mudas de tomateiro. Horticultura
Brasileira, v.20, n.2, p.211-216, 2002.
SMIDERLE, O.J.; SALIBE, A.B.; HAYASHI, A.H. et al. Produção de mudas de alface, pepino e pimentão em substratos combinando areia, solo e
plantmax. Horticultura Brasileira, v.19, n.3, p.253-257, 2001.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
1. Proposta de Política para Periódicos de Acesso Livre
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.