USO DE CAROÇO DE AÇAÍ TRITURADO FERMENTADO, PARA A FORMULAÇÃO DE SUBSTRATOS PARA PRODUÇÃO DE MUDAS DE QUIABO E TOMATE

Autores/as

  • Wellington Abeldt Erlacher Universidade Federal do Espírito Santo
  • Fábio Luiz de Oliveira Universidade Federal do Espírito Santo
  • Diego Mathias Natal da Silva Universidade Federal do Espírito Santo
  • Mateus Augusto Lima Quaresma Universidade Federal do Espírito Santo
  • Danilo Andrade Santos Universidade Federal do Espírito Santo
  • Bruno Fardim Christo Universidade Federal do Espírito Santo
  • Tiago Pacheco Mendes Universidade Federal do Espírito Santo

DOI:

https://doi.org/10.21206/rbas.v4i2.263

Resumen

O objetivo deste trabalho foi formular substratos, a partir do caroço de açaí triturado fermentado, para produção de mudas de quiabo e tomate. Os experimentos foram conduzidos em delineamento inteiramente
casualizado, e os tratamentos constituídos por cinco substratos (1: 100% de caroço de açaí triturado fermentado; 2: 75% de caroço de açaí triturado fermentado e 25% de substrato comercial Basaplant v/v; 3: 50% de caroço
de açaí triturado fermentado e 50% de substrato comercial Basaplant v/v; 4: 25% de caroço de açaí triturado fermentado e 75% de substrato comercial Basaplant v/v; 5: 100% de substrato comercial Basaplant). As formulações
foram testadas com a cultivar: Santa Cruz-47 de quiabo (Abelmoschus esculentus), e a cultivar: Santa Clara de tomate (Lycopersicon esculentum). Ao final do experimento foram avaliados: número de folhas e área foliar, altura, massa fresca e seca da parte aérea, da raiz e total. De maneira geral, observaram-se melhores resultados nas mudas produzidas em substrato contendo 75% de caroço de açaí triturado fermentando com 25% de substrato comercial Basaplant. O uso do substrato formulado com 75% de caroço de açaí triturado fermentando e com 25% de substrato comercial Basaplant, promoveu maior crescimento das mudas de quiabo e tomate.

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Biografía del autor/a

Wellington Abeldt Erlacher, Universidade Federal do Espírito Santo

Graduando em agronomia pelo Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Espírito Santo 

Fábio Luiz de Oliveira, Universidade Federal do Espírito Santo

Professor do Departamento de Produção Vegetal no Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Espírito Santo
(CCA-UFES)

Diego Mathias Natal da Silva, Universidade Federal do Espírito Santo

Professor do Departamento de Produção Vegetal no Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Espírito Santo
(CCA-UFES)

Mateus Augusto Lima Quaresma, Universidade Federal do Espírito Santo

Professor do Departamento de Produção Vegetal no Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Espírito Santo
(CCA-UFES)

Danilo Andrade Santos, Universidade Federal do Espírito Santo

Professor do Departamento de Produção Vegetal no Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Espírito Santo
(CCA-UFES)

Bruno Fardim Christo, Universidade Federal do Espírito Santo

Graduando em agronomia pelo Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Espírito Santo 

Tiago Pacheco Mendes, Universidade Federal do Espírito Santo

Graduando em agronomia pelo Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Espírito Santo 

Citas

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Publicado

2014-12-30

Cómo citar

Erlacher, W. A., Oliveira, F. L. de, Silva, D. M. N. da, Quaresma, M. A. L., Santos, D. A., Christo, B. F., & Mendes, T. P. (2014). USO DE CAROÇO DE AÇAÍ TRITURADO FERMENTADO, PARA A FORMULAÇÃO DE SUBSTRATOS PARA PRODUÇÃO DE MUDAS DE QUIABO E TOMATE. Revista Brasileira De Agropecuária Sustentável, 4(2). https://doi.org/10.21206/rbas.v4i2.263

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