PROPRIEDADES FÍSICAS DO SOLO EM FUNÇÃO DE DIFERENTES MANEJOS DE PASTAGEM
DOI:
https://doi.org/10.21206/rbas.v7i3.418Keywords:
Compactação, Área degradada, Pisoteio animal, Capim Mombaça, Capim Marandu.Abstract
As propriedades físicas do solo são importantes indicadores de sua qualidade, visto que as plantas necessitam de solos bem estruturados para seu adequado desenvolvimento. Objetivou-se avaliar as propriedades físicas do solo sob diferentes condições de manejo. O experimento foi realizado em São Mateus-ES. As propriedades avaliadas foram: densidade do solo, resistência à penetração, porosidade total, diâmetro médio geométrico, macro e micro porosidade, teor de matéria orgânica, argila dispersa em água, umidade na capacidade de campo e umidade atual do solo. As avaliações foram feitas nas profundidades de 0-5 e de 5-20 cm, em áreas pastejo rotacionado e de pastagem degradada. Os dados oriundos dos diferentes sistemas foram submetidos a análise estatística pelo teste T de Student a 5 % de probabilidade. A densidade do solo, resistência do solo à penetração, porosidade total e macroporosidade foram sensíveis a ação do pisoteio animal na superfície. O diâmetro médio geométrico e o teor de matéria orgânica variaram pouco entre os tratamentos na camada superficial. Houve uma compensação nos atributos físicos que refletem a capacidade de retenção de água no solo, resultando em umidade na capacidade de campo semelhante para o pastejo rotacionado e a pastagem degradada.Downloads
Download data is not yet available.
Downloads
Published
2017-10-24
How to Cite
Silva, B. E. C., Medina, E. F., & Jolomba, M. R. (2017). PROPRIEDADES FÍSICAS DO SOLO EM FUNÇÃO DE DIFERENTES MANEJOS DE PASTAGEM. Brazilian Journal of Sustainable Agriculture, 7(3). https://doi.org/10.21206/rbas.v7i3.418
Issue
Section
Artigos
License
1. Proposta de Política para Periódicos de Acesso Livre
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.