PROPRIEDADES FÍSICAS DO SOLO EM FUNÇÃO DE DIFERENTES MANEJOS DE PASTAGEM

Autores/as

  • Bruno Eustáquio Cirilo Silva Universidade Federal de Viçosa
  • Eduardo Ferreira Medina Universidade Federal de Viçosa
  • Marlinda Rufina Jolomba Universidade Federal de Viçosa

DOI:

https://doi.org/10.21206/rbas.v7i3.418

Palabras clave:

Compactação, Área degradada, Pisoteio animal, Capim Mombaça, Capim Marandu.

Resumen

As propriedades físicas do solo são importantes indicadores de sua qualidade, visto que as plantas necessitam de solos bem estruturados para seu adequado desenvolvimento. Objetivou-se avaliar as propriedades físicas do solo sob diferentes condições de manejo. O experimento foi realizado em São Mateus-ES. As propriedades avaliadas foram: densidade do solo, resistência à penetração, porosidade total, diâmetro médio geométrico, macro e micro porosidade, teor de matéria orgânica, argila dispersa em água, umidade na capacidade de campo e umidade atual do solo. As avaliações foram feitas nas profundidades de 0-5 e de 5-20 cm, em áreas pastejo rotacionado e de pastagem degradada. Os dados oriundos dos diferentes sistemas foram submetidos a análise estatística pelo teste T de Student a 5 % de probabilidade. A densidade do solo, resistência do solo à penetração, porosidade total e macroporosidade foram sensíveis a ação do pisoteio animal na superfície. O diâmetro médio geométrico e o teor de matéria orgânica variaram pouco entre os tratamentos na camada superficial. Houve uma compensação nos atributos físicos que refletem a capacidade de retenção de água no solo, resultando em umidade na capacidade de campo semelhante para o pastejo rotacionado e a pastagem degradada.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Bruno Eustáquio Cirilo Silva, Universidade Federal de Viçosa

Formado em Agronomia pela Universidade Federal de Viçosa.

Eduardo Ferreira Medina, Universidade Federal de Viçosa

Doutor em Solos e Nutrição de Plantas pela Universidade Federal de Viçosa

Marlinda Rufina Jolomba, Universidade Federal de Viçosa

Mestre em Zootecnia pela Universidade Federal de Viçosa

Publicado

2017-10-24

Cómo citar

Silva, B. E. C., Medina, E. F., & Jolomba, M. R. (2017). PROPRIEDADES FÍSICAS DO SOLO EM FUNÇÃO DE DIFERENTES MANEJOS DE PASTAGEM. Revista Brasileira De Agropecuária Sustentável, 7(3). https://doi.org/10.21206/rbas.v7i3.418

Número

Sección

Artigos