PERCEPÇÃO AMBIENTAL E AGRICULTURA FAMILIAR: O CASO DA COOPERATIVA “AGROECOLOGIA, TERRA, PAMPA E FRONTEIRA”.
DOI:
https://doi.org/10.21206/rbas.v8i3.3038Keywords:
agricultura familiar, orgânicos, desenvolvimento, sustentabilidade.Abstract
Nas décadas recentes vem ocorrendo um processo de preocupação cada vez maior em relação aos problemas ambientais. Na agricultura, uma atividade diretamente ligada ao manejo e gestão dos recursos naturais, essa inquietação também tem integrado a ordem do dia, sobretudo quando se discute a sustentabilidade. Nesse contexto, a percepção ambiental torna-se importante ferramenta de auxílio na mudança do atual contexto socioambiental, pois representa a tomada de consciência do ser humano pelo ambiente. Os agricultores, que são os gestores dos agroecossistemas, têm um papel central nesse contexto. Assim sendo, o presente trabalho foi desenvolvido em oito unidades agrícolas familiares inseridos no Organismo de Controle Social (OCS) Agroecologia, Terra, Pampa e Fronteira, de Santana do Livramento, RS. O objetivo principal do trabalho foi compreender e verificar a percepção ambiental dos agricultores familiares agroecologistas, a partir da interação e da relação homem/meio ambiente. A metodologia utilizada neste trabalho foi qualitativa, sendo realizadas entrevistas, com aplicação de questionários semiestruturados e observação nas visitas a todos os agricultores integrantes do OCS. Após a análise das entrevistas, pode-se concluir que todos os agricultores entrevistados têm um elevado nível de percepção ambiental. Esta percepção é intrínseca às atividades agroecológicas desenvolvidas em suas unidades produtivas, que por sua vez, expressam uma relação harmoniosa com o ambiente.
Downloads
References
ANDERSSON, F. S. Processos de empoderamento e agroecologia: valorizando o trabalho das mulheres rurais? 197f. (Tese) Doutorado em Agronomia. Universidade Federal de Pelotas. Sistema de Produção Agrícola Familiar, Pelotas, 2015.
ALTEMBURG, S. G. N. A percepção ambiental dos agricultores vinculados a uma rede de referência em agricultura familiar: uma análise sobre as práticas agroecológicas e a qualidade de Vida. 126f. (Dissertação de Mestrado). Universidade Federal de Pelotas. Sistema de Produção Agrícola Familiar, Pelotas, 2011.
ALTEMBURG, S. G. N.; Bezerra, A. J. A.; Schwengber, J. E. 2015. Percepção Ambiental e Agricultura Familiar em Rede de Referência: uma análise sobre práticas agroecológicas e qualidade de vida. 1. ed. Saarbrücken, Deutschland : Novas Edições Acadêmicas. v. 1. 150p.
BACH JÚNIOR, J; MARIN, A. A. 2007. A percepção ambiental na pedagogia Waldorf: a fenomenologia de Goethe e a teoria dos sentidos de Steiner aplicados a educação ecológica. Olam Ciência e Tecnologia. Ano VII .vol. 7, n. 1. p. 427-443.
CASALINHO, H. D. 2004. Monitoramento da qualidade do solo em agroecossistemas de base agroecológica: a percepção do agricultor. Pelotas: Editora e Gráfica Universitária, 47 p.
Comissão Mundial sobre o Meio Ambiente e Desenvolvimento Nosso Futuro Comum. Fundação Getúlio Vargas, Rio de Janeiro, 1998, 8p.
GIANSANTI, R. 1998.O desafio do desenvolvimento sustentável. São Paulo: Atual.
GLIESSMAN, S. R. 2000. Agroecologia: processos ecológicos em agricultura sustentável. Porto Alegre: Ed. da Universidade/UFRGS, 653p.
LEFF, E. 2001. Saber ambiental: sustentabilidade, racionalidade, complexidade, poder. Petrópolis : Vozes, 343 p. Tradução de Lúcia Mathilde Endlich Orth.
LEFF, E. 2002. Agroecologia e saber ambiental. Agroecologia e desenvolvimento Rural Sustentável. Porto Alegre, v.3, n.1, jan./mar., p. 36-51.
LOVATTO, P. B. A percepção de agricultores familiares acerca da preservação e utilização de recursos naturais em propriedades rurais do município de Santa Cruz do Sul, RS, Brasil. Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional, UNISC. 2007. 262 f. Dissertação (Mestrado), Santa Cruz do Sul, 2007.
MINETTO, M. C.; BECKER, C.; DRESCHER, M. S. Os desafios da produção de alimentos orgânicos pela agricultura familiar nas regiões Fronteira Noroeste e Missões do RS. Anais do XI Congresso da Sociedade Brasileira de Sistemas de Produção. Pelotas, 2016.
SOUZA, J. M. Percepção ambiental dos citricultores ecológicos da Cooperativa Ecocitrus- Vale do Caí. 134f. (Dissertação de Mestrado). Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Faculdade de Ciências Econômicas, Programa de Pós-Graduação em desenvolvimento Rural. Porto Alegre, 2009.
SCHLINDWEIN, S. L.; D´AGOSTINI, L. R. Sobre o conceito de agroecossistema. In: III Encontro da Sociedade Brasileira de Sistemas de Produção, Florianópolis. Anais. Sociedade Brasileira de Sistemas de Produção, CD-ROM, 1998.
VISSER, W. 2012. Os 50 + importantes livros em sustentabilidade. [tradução Francisca Aguiar].São Paulo: Ed. Peirópolis,
WANDERLEY, M. N. B. Raízes Históricas do campesinato Brasileiro. XX Encontro Anual das ANPOCS. GT7. Processos Sociais Agrários. Caxambu, MG, outubro, 1996.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
1. Proposta de Política para Periódicos de Acesso Livre
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.