PERCEPÇÕES SOBRE CONSUMO E PRODUÇÃO DE ALIMENTOS: UMA ANÁLISE NA FEIRA LIVRE DE DOM PEDRITO, RS
DOI:
https://doi.org/10.21206/rbas.v10i1.8164Keywords:
certificação de alimentos, uso de agrotóxicos, alimentação saudávelAbstract
A busca por alimentos oriundos de um cultivo sem o uso, ou com o uso menos intensivo de agrotóxicos, têm levado muitos consumidores a aderirem as feiras livres mais do que aos mercados tradicionais, pois esses mesmos consumidores têm tomado cada vez mais consciência das questões relacionadas a busca por uma melhor qualidade de vida através da ingestão de uma alimentação cada vez mais saudável. Sendo assim, o presente trabalho teve como objetivo de pesquisa conhecer a percepção do consumidor da feira livre municipal de Dom Pedrito. O trabalho de campo, realizado através de roteiro de questões semiestruturado, aplicado com consumidores e agricultores na feira municipal de Dom Pedrito, dividiu-se em duas partes, a primeira buscou conhecer o perfil do consumidor e o que pensam a respeito da produção de alimentos livres de agrotóxicos. A segunda trouxe à tona o que pensam os agricultores sobre a percepção dos consumidores, por exemplo, como manejam suas hortas, quais insumos externos utilizam e quais suas expectativas com relação a venda de alimentos saudáveis na feira livre. Os consumidores apresentam um padrão distinto no que tange a preocupação com os agrotóxicos, sazonalidade e certificação, embora sejam sensíveis de formas distintas a essas temáticas. A temática da certificação é ainda desconhecida e mal compreendida na realidade estudada justamente por não haver, por parte significativa dos consumidores, uma preocupação latente com o uso de agrotóxicos. Sendo assim, debater os efeitos do uso dos agrotóxicos na produção e no consumo de alimentos é essencial para fortalecer um sistema saudável de produção no município e fomentar a pauta da certificação de produtos agroecológicos na região da campanha.
Downloads
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
1. Proposta de Política para Periódicos de Acesso Livre
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.