EFEITO DE BIOATIVADOR COM ADUBAÇÃO ORGÂNICA NO DESENVOLVIMENTO DA ALFACE AMERICANA cv. LUCY BROWN

Authors

  • Allan Remor Lopes União de Ensino Superior do Sudoeste do Paraná
  • Marcelo Dotto União de Ensino Superior do Sudoeste do Paraná
  • Carlos Rodinei De Mello União de Ensino Superior do Sudoeste do Paraná
  • Kelli Pirola
  • Alessandro Paggiarin Zanella União de Ensino do Sudoeste do Paraná
  • Camila Moreno Giarola Universidade Paranaense
  • Acir Felipe Grolli Carvalho União de Ensino do Sudoeste do Paraná
  • Alvaro Rodrigo Freddo União de Ensino do Sudoeste do Paraná

DOI:

https://doi.org/10.21206/rbas.v9i2.8290

Abstract

A alface possui grande consumo nacional e mundial, e necessita de novas técnicas que otimizem sua produção. Os bioativadores são substâncias orgânicas que atuam no desenvolvimento vegetal podendo atuar nos fatores de transcrição e expressão gênica das plantas. Assim, objetivou-se verificar o efeito de bioativador associada a adubação orgânica no desenvolvimento da alface americana “Lucy Brown”. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos ao acaso, com 8 tratamentos e 4 repetições, sendo estes: (T1: Esterco bovino (EB); T2: Esterco bovino + bioativador (EBB); T3: Cama de aviário (CA); T4: Cama de aviário + bioativador (CAB); T5: Palhada (PA); T6: Palhada + bioativador (PAB); T7: Solo (SO); T8: Solo + bioativador (SOB). Foram avaliadas as seguintes características: Peso da raiz, diâmetro do caule, altura da planta, massa verde da parte aérea, massa total e número de folhas. A adição do bioativador na palhada não melhorou o desenvolvimento da alface Lucy Brown. O melhor desenvolvimento da alface Lucy Brown foi obtido pelas adubações com EBB e CAB.

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References

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Published

2019-06-30

How to Cite

Lopes, A. R., Dotto, M., De Mello, C. R., Pirola, K., Zanella, A. P., Giarola, C. M., Carvalho, A. F. G., & Freddo, A. R. (2019). EFEITO DE BIOATIVADOR COM ADUBAÇÃO ORGÂNICA NO DESENVOLVIMENTO DA ALFACE AMERICANA cv. LUCY BROWN. Brazilian Journal of Sustainable Agriculture, 9(2). https://doi.org/10.21206/rbas.v9i2.8290

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