AVALIAÇÃO DA QUALIDADE MICROBIOLÓGICA E FÍSICO-QUÍMICA DE LEITE UHT INTEGRAL PROCESSADO EM INDÚSTRIAS DO ESTADO DE MINAS GERAIS, BRASIL1
DOI:
https://doi.org/10.21206/rbas.v4i2.253Resumen
O sistema UHT permite a conservação e o prolongamento da vida útil do leite à temperatura
ambiente. Objetivou-se determinar a qualidade microbiológica, características físico-químicas e a presença de
conservantes e/ou reconstituintes de leite UHT integral. Avaliou-se amostras de 20 marcas quanto a contagem
de bactérias aeróbias mesofílicas, pH, índice crioscópico, densidade, estabilidade ao álcool 68°GL, pesquisa
de peróxido, neutralizantes, amido, cloreto e sacarose. Constatou-se alto percentual de marcas em desacordo
com o padrão microbiológico além da presença de fraudes por adição ao leite de substâncias neutralizantes
e substâncias reconstituintes em algumas das marcas. O alto percentual de marcas de leite UHT integral em
desacordo com o padrão microbiológico vigente indica a necessidade de implementação das boas práticas higiênicas
de produção, estocagem, transporte e processamento do leite para fins de prevenção de contaminações e consequentes
perdas de qualidade e perdas econômicas. A presença de substâncias conservantes, neutralizantes e reconstituintes
constatada em algumas marcas de leite UHT são fraudes que denotam a falta de controle do processo e falta
de conscientização por parte dos integrantes da cadeia produtiva do leite.
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