TRANSMISSÃO DE PREÇOS NA CADEIA DE CARNE SUÍNA: UMA APLICAÇÃO PARA OS PREÇOS DE SÃO PAULO.
DOI:
https://doi.org/10.25070/rea.v4i3.83Abstract
Transformações ocorridas na cadeia suína permitem que se questione se o
segmento atacadista-processador de carne suína é líder na transmissão do preço e,
também, se preços são indicadores eficientes. Para isso, procurou-se identificar a liderança
de preços na cadeia e os efeitos da instabilidade dos preços sobre três níveis de
preços da cadeia suinícola de São Paulo no período de 1995 a 2005. Por meio de um
modelo VAR, incluindo a instabilidade de preços (processo ARCH), e do teste de
causalidade de Granger, constatou-se que os preços do atacado são transmitidos ao
setor produtor e que a variância condicional dos preços do atacado é transmitida aos
preços do produtor e varejo. Concluiu-se que a cadeia suinícola segue o mesmo padrão
de liderança de outras cadeias e que a ineficiência nela fragiliza especialmente o setor
produtor.
Downloads
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
O artigo não infringe direitos autorais e estes direitos, no caso de o artigo ser aceito para publicação, serão cedidos, de forma exclusiva, à Universidade Federal de Viçosa.