EVOLUÇÃO DA PRODUÇÃO DE CARNE SUÍNA NO BRASIL: UMA ANÁLISE ESTRUTURAL-DIFERENCIAL.
DOI:
https://doi.org/10.25070/rea.v6i3.136Abstract
Objetivou-se, neste trabalho, analisar as participações dos principais estados
produtores do Brasil (Minas Gerais, São Paulo, Paraná, Santa Catarina, Rio Grande do
Sul, Mato Grosso do Sul, Mato Grosso e Goiás) na produção nacional de carne suína
inspecionada e total, no período de 2000 a 2006. A análise considerou a evolução da
produção, em termos do efeito regional (ou locacional), e também de indicadores da
evolução técnica da atividade. O referencial teórico usado foi a teoria da modernização
da agricultura, mais especificamente o modelo de inovação induzida. O método de
análise foi o Modelo Estrutural-Diferencial. Os resultados obtidos permitem concluir
que a produção suinícola brasileira apresentou importantes transformações. Embora a
produção total de carne suína tenha apresentado crescimento significativo, a produção
inspecionada mostrou dinamismo superior. Pode-se falar em um deslocamento espacial
da produção, em busca de proximidades com áreas fornecedoras de matérias-primas. O
resultado é uma dinâmica de modernização da produção nas regiões de fronteira agrícola,
tendência que já havia sido verificada na pecuária bovina.
Downloads
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
O artigo não infringe direitos autorais e estes direitos, no caso de o artigo ser aceito para publicação, serão cedidos, de forma exclusiva, à Universidade Federal de Viçosa.