AS EXPORTAÇÕES DE FRUTAS BRASILEIRAS: UMA PERSPECTIVA DA ÁGUA VIRTUAL
DOI:
https://doi.org/10.25070/rea.v18i2.8267Abstract
O Brasil é depositário de 13,22% do volume total de água doce disponível do mundo, caracterizando-se como uma região com abundância relativa do recurso. No comércio de commodities agrícolas no mercado internacional, parte dessa água é transferida para os importadores na forma de água virtual – volume hídrico utilizado no processo produtivo embutida nos produtos exportados. O objetivo desse trabalho é quantificar o volume do recurso transferido por meio do comércio de frutas, utilizando-se a metodologia da pegada hídrica. Parte da produção brasileira de frutas ocorre em regiões cujo déficit hídrico é recorrente, viabilizando políticas que otimizam o uso da água nesses locais. No entanto, na maioria dos casos foi verificado que a produção frutífera no Brasil é adequada para as condições hídricas do país ao comparar à produção em outras economias, o que indica que, ao comercializar frutas para seus principais parceiros importadores, o Brasil tem sido responsável pela promoção de um comércio sustentável.
Downloads
References
AGÊNCIA NACIONAL DE ÁGUAS Conjuntura dos recursos hídricos. Agência Nacional de Águas. 2017. Disponível em: http:// conjuntura.ana.gov.br/. Acesso em março/2019.
ALLAN, J.A.Virtual water: a strategic resource global solutions to regional deficits. Ground Water. 36, 545–546. 1998. Acesso em março/2019.
ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE PRODUTORES EXPORTADORES DE FRUTAS E DERIVADOS (ABRAFRUTAS). Fruticultura – Setor em Expansão. Brasília. 2018. Disponível em: <https://goo.gl/f8t6Q4>. Acesso em março/2019.
BANCO MUNDIAL – Renewable internal fresh water resources, total (billion cubic meters). 2019. Disponível em: <http://www.worldbank.org>. Acesso em março/2019.
CEPEA. Pib do Agronegócio Brasileiro. ESALQ/USP. 2018. Disponível em: <https://www.cepea.esalq.usp.br/br/pib-do-agronegocio-brasileiro.aspx>. Acesso em março/2019.
COMEXSTAT - MDIC. Database. Disponível em: < Http://comexstat.mdic.gov.br/en/geral/> Acesso em março/2019.
DENG G., WANG L., SONG Y. Effect of Variation of Water-Use Efficiency on Structureof Virtual Water Trade - Analysis Based on Input–Output Model. Water Resources Management 29:2947–2965. 2015.
GELAIN, J.G., LICKS, E.B, ALMEIDA, A.N.. Exportação Brasileira de Soja e Carne Bovina em Termos de Água Virtual. In: Congresso da Sociedade Brasileira de Economia, Administração e Sociologia Rural, 55, 2017. Anais...Santa Maria: SOBER, 2017.
GIACOMIN, G. S. e OHNUMA, A.A. Análise de Resultados de Pegada Hídrica por Países e Produtos Específicos. Rev. Elet. em Gestão, Educação e Tecnologia Ambiental, p. 1562-1572. 2012.
HOEKSTRA, A.Y. Water Footprint Assessment: Evolvement of a New
Research Field. Water Resour Manage 31:3061–3081. 2017.
HOEKSTRA, A. Y.,CHAPAGAIN, A. K., ALDAYA, M. M.,MEKONNEN, M. M. Water Footprint Manual: State of the Art . Water Footprint Network, Ensched, The Netherlands. 2009.
______.. The Water Footprint Assessment Manual: Setting the Global Standard. Earthscan. 2011.
INSTITUTION OF MECHANICAL ENGINEERS (IMECHE). Global Food: Waste Not, Ant Not. London. 2013. Disponível em: <https://goo.gl/6J8rt1 >. Acesso em março/2019.
MARIANELA, F., DIETER, G., MICHAEL, K., WOLFGANG, L., WOLFGANG, C. Spatial decoupling of agricultural production and consumption: quantifying dependences of countries on food imports due to domestic land and water constraints. Environ. Res. Lett. 8, 014046. 2013.
MEKONNEN, M. M.; HOEKSTRA, A. Y. The Green, Blue and Grey Water Footprint of Crops and Derived Crop Products. Volume 1: Main Report. In. Value of Water Research Report Series, n° 47, IHE, Delft, The Netherlands, 2010.
MERINO, C.A.N.; RODRIGUEZ, O.O.O. VILLAMIZAR, R.A.G. Assessing Green and Blue Water Footprints in the Supply Chain of Cocoa Production: A Case Study in the Northeast of Colombia. Sustainability, v. 10, n. 1, p. 38, 2017.
SHIKLOMANOV, I. A.; RODDA, J. C. World water resources at the beginning of the twenty-first century. Internacional Hydrology Series. Cambridge Universyity Press. 2003. Disponível em: <http://assets.cambridge.org>. Acesso em março/2019.
WORLD BUSINESS COUNCIL FOR SUSTAINABLE DEVELOPMENT (WBCSD), Water Version 2, Facts and Trends. 2005.
WORLD INTEGRATED TRADE SOLUTION (WITS). Database. Disponível em: <https://wits.worldbank.org/> Acesso em março/2019.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
O artigo não infringe direitos autorais e estes direitos, no caso de o artigo ser aceito para publicação, serão cedidos, de forma exclusiva, à Universidade Federal de Viçosa.