TAMANHO E FORMA DE GRÃOS DE FEIJÃO-CAUPI EM FUNÇÃO DE DIFERENTES TEORES DE ÁGUA
DOI:
https://doi.org/10.13083/reveng.v26i5.957Palavras-chave:
Vigna unguiculata, propriedades físicas dos grãos, dimensões, área projetada, volume do grãoResumo
Objetivou-se, com este trabalho, analisar o tamanho e a forma de grãos de duas cultivares de feijão-caupi em função de diferentes teores de água. O experimento foi desenvolvido no Laboratório de Pós-colheita de Produtos Vegetais do Instituto Federal Goiano – Campus Rio Verde (IF Goiano – Campus Rio Verde). Foram utilizados grãos de duas cultivares de feijão-caupi (Novaera e Tumucumaque). O teor de água inicial dos grãos foi de 0,12 b.s (decimal base seca), determinado em estufa com ventilação de ar forçada mantida a 105 ± 3ºC por 24 horas, em três repetições. A partir do teor de água inicial, os grãos foram umedecidos para obtenção de outros quatro níveis de teor de água (0,15; 0,18; 0,20 e 0,23 decimal b.s.). Utilizou-se o delineamento experimental em blocos ao acaso, analisado em esquema fatorial 2 x 5, com quinze repetições. Foram determinados a esfericidade, a circularidade, a área projetada, a área superficial e o volume. Os grãos foram considerados como esferoides triaxiais escalenos, após as observações das dimensões características de 15 grãos. Houve diferença entres as cultivares e os teores de água para os parâmetros analisados do feijão-caupi, de modo que a Novaera apresentou maiores dimensões se comparada à Tumucumaque. Conclui-se que as características esfericidade, circularidade, área projetada, área superficial e volume dos grãos são influenciadas pelo teor de água dos grãos.Downloads
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