TAMANHO E FORMA DE GRÃOS DE FEIJÃO-CAUPI EM FUNÇÃO DE DIFERENTES TEORES DE ÁGUA
DOI:
https://doi.org/10.13083/reveng.v26i5.957Keywords:
Vigna unguiculata, propriedades físicas dos grãos, dimensões, área projetada, volume do grãoAbstract
Objetivou-se, com este trabalho, analisar o tamanho e a forma de grãos de duas cultivares de feijão-caupi em função de diferentes teores de água. O experimento foi desenvolvido no Laboratório de Pós-colheita de Produtos Vegetais do Instituto Federal Goiano – Campus Rio Verde (IF Goiano – Campus Rio Verde). Foram utilizados grãos de duas cultivares de feijão-caupi (Novaera e Tumucumaque). O teor de água inicial dos grãos foi de 0,12 b.s (decimal base seca), determinado em estufa com ventilação de ar forçada mantida a 105 ± 3ºC por 24 horas, em três repetições. A partir do teor de água inicial, os grãos foram umedecidos para obtenção de outros quatro níveis de teor de água (0,15; 0,18; 0,20 e 0,23 decimal b.s.). Utilizou-se o delineamento experimental em blocos ao acaso, analisado em esquema fatorial 2 x 5, com quinze repetições. Foram determinados a esfericidade, a circularidade, a área projetada, a área superficial e o volume. Os grãos foram considerados como esferoides triaxiais escalenos, após as observações das dimensões características de 15 grãos. Houve diferença entres as cultivares e os teores de água para os parâmetros analisados do feijão-caupi, de modo que a Novaera apresentou maiores dimensões se comparada à Tumucumaque. Conclui-se que as características esfericidade, circularidade, área projetada, área superficial e volume dos grãos são influenciadas pelo teor de água dos grãos.Downloads
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
The author(s) authorize(s) the publication of the text in the journal;
The author(s) ensure(s) that the contribution is original and unpublished and that it is not in the process of evaluation by another journal;
The journal is not responsible for the views, ideas and concepts presented in articles, and these are the sole responsibility of the author(s);
The publishers reserve the right to make textual adjustments and adapt texts to meet with publication standards.
From submission, the author is fully conceding the paper's patrimonial rights to the publication, but retaining the owner of its moral rights (authorship and paper's identification) according to Creative Commons Attribution-Noncommercial.