EFEITOS DO BIOSSÓLIDO DE SUINOCULTURA EM LATOSSOLO E NA PRODUÇÃO DE FEIJÃO
DOI:
https://doi.org/10.13083/reveng.v16i2.22Keywords:
Phaseolus vulgaris, suíno, nutrientesAbstract
Este experimento realizado em casa de vegetação, no campus da UNIPINHAL, teve como objetivo avaliar os efeitos da aplicação do biossólido nas propriedades físicas e químicas de um Latossolo Vermelho-Amarelo distrófico e na produção de grãos da cultura do feijão (Phaseolus vulgaris L.). Para tanto, prepararam-se 8 tratamentos em triplicata em vasos, contendo 8 kg do referido solo. Foram agregadas dosagens crescentes de biossólido, gerado numa suinocultura do Campus experimental, correspondentes a 0, 10, 20, 30, 40, 50, 60, 70 Mg.ha-1. Posteriormente, coletaram-se amostras do solo de cada tratamento para determinação de pH e teores de matéria orgânica, P, K, S, Ca, Mg, Al, H + Al, C.T.C., V%. Também foram determinados os seguintes micronutrientes: B, Fe, Mn, Cu e Zn. Três plantas de feijão cultivar IAC – carioca foram cultivadas em vaso. Após 97 dias, coletaram-se e pesaram-se as sementes produzidas. A aplicação do biossólido elevou de forma linear o pH, os teores de M.O., de micronutrientes e macronutrientes, com exceção do fósforo e da saturação por bases, que tiveram elevação com comportamento quadrático. A aplicação da dosagem de 60 Mg.ha-1 promoveu a maior produção, sendo de 81,08g para 9 plantas. Para dosagens superiores, ocorreu efeito inibidor na produção devido ao provável excesso de alguns nutrientes.Downloads
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
The author(s) authorize(s) the publication of the text in the journal;
The author(s) ensure(s) that the contribution is original and unpublished and that it is not in the process of evaluation by another journal;
The journal is not responsible for the views, ideas and concepts presented in articles, and these are the sole responsibility of the author(s);
The publishers reserve the right to make textual adjustments and adapt texts to meet with publication standards.
From submission, the author is fully conceding the paper's patrimonial rights to the publication, but retaining the owner of its moral rights (authorship and paper's identification) according to Creative Commons Attribution-Noncommercial.