QUANTIFICAÇÃO DAS PERDAS FÍSICAS DE PRODUTOS EM UMA FÁBRICA DE RAÇÃO - DOI: 10.13083/1414-3984/reveng.v23n2p105-118
DOI:
https://doi.org/10.13083/reveng.v23i2.421Keywords:
control, industry, ingredients, processing, qualityAbstract
O objetivo do estudo foi avaliar o quantitativo, os custos e as contaminações das perdas físicas de produtos (milho, farelos, farinhas, rações, e micro ingredientes), causada pelo sistema de manutenção utilizado nos equipamentos das diferentes fases de produção de uma fábrica de ração. O experimento foi realizado em uma indústria de rações com capacidade de produção de 1000 ton dia-1. Em primeiro lugar, foi feito um levantamento do sistema de manutenção utilizado na fábrica de ração, após as perdas de produtos foram quantificados nos diferentes setores externos e internos da fábrica de ração. Dois métodos foram utilizados para quantificação das perdas: por setor e por equipamentos da indústria de rações. Amostras de produtos foram recolhidas em diferentes pontos da área avaliada para contagem de fungos e salmonelas, insetos e ácaros. Os resultados mostraram elevado número de manutenções não realizado dentro do período programado, chegando a 70%. Além disso, o sistema de manutenção de equipamentos utilizados na indústria de ração influenciou significativamente as perdas de produtos, chegando até 120 kg e custos de US$ 38 por hora de trabalho. A análise microbiológica apresentou um alto índice de contaminação de fungos e salmonelas sp. (7.4 x 104 UFC g-1) em grãos de milho.Downloads
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
The author(s) authorize(s) the publication of the text in the journal;
The author(s) ensure(s) that the contribution is original and unpublished and that it is not in the process of evaluation by another journal;
The journal is not responsible for the views, ideas and concepts presented in articles, and these are the sole responsibility of the author(s);
The publishers reserve the right to make textual adjustments and adapt texts to meet with publication standards.
From submission, the author is fully conceding the paper's patrimonial rights to the publication, but retaining the owner of its moral rights (authorship and paper's identification) according to Creative Commons Attribution-Noncommercial.