DISPONIBILIDADE DE ÁGUA DO SOLO NO DESENVOLVIMENTO INICIAL DE FEIJÃO GUANDU CULTIVADO EM AMBIENTE CONTROLADO - DOI: 10.13083/1414-3984/reveng.v23n1p39-47
DOI:
https://doi.org/10.13083/reveng.v23i1.493Keywords:
Cajanus cajan, field capacity, maintaining soil moistureAbstract
O feijão guandu (Cajanus cajan) é uma leguminosa com porte ereto utilizado para diversos fins: como planta melhoradora de solos e na recuperação de áreas degradadas. Objetivou-se com o presente estudo, avaliar o desenvolvimento do feijão guandu cv. IAPAR 43 Aratã submetido a disponibilidades hídricas do solo. O experimento foi conduzido em casa de vegetação com delineamento experimental inteiramente casualizado, sendo seis disponibilidades hídricas (20; 40; 60; 80; 100 e 120 % da capacidade máxima de retenção de água no solo) e seis repetições. Foram utilizados vasos plásticos com capacidade para 5 dm 3 com três plantas. A umidade do solo foi mantida por gravimetria. Analisou-se pH do solo, leitura SPAD, número de folhas, massa seca da parte aérea e raiz. Os resultados foram submetidos à análise de variância e teste de regressão, ambos a 5% de probabilidade, todos ajustaram-se ao modelo quadrático de regressão. Os maiores resultados para pH do solo e leitura SPAD foram observados nas disponibilidades hídricas de 80 e 31,78 %, respectivamente. As que proporcionam maiores número de folhas, massa seca da parte aérea e de raiz estão entre 51,82 a 59,02 % da capacidade máxima de retenção de água do solo. O feijão guandu cv. IAPAR 43 Aratã mostra-se sensível ao déficit hídrico e também ás condições de solo saturado, a melhor disponibilidade hídrica para essa cultura está na faixa de 51,82 a 59,02 %.Downloads
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
The author(s) authorize(s) the publication of the text in the journal;
The author(s) ensure(s) that the contribution is original and unpublished and that it is not in the process of evaluation by another journal;
The journal is not responsible for the views, ideas and concepts presented in articles, and these are the sole responsibility of the author(s);
The publishers reserve the right to make textual adjustments and adapt texts to meet with publication standards.
From submission, the author is fully conceding the paper's patrimonial rights to the publication, but retaining the owner of its moral rights (authorship and paper's identification) according to Creative Commons Attribution-Noncommercial.