ALTERAÇÕES QUÍMICAS EM TRÊS SOLOS DECORRENTES DA APLICAÇÃO DE ÁGUAS RESIDUÁRIAS DA LAVAGEM E DESPOLPA DE FRUTOS DO CAFEEIRO CONILON
DOI:
https://doi.org/10.13083/reveng.v16i4.58Keywords:
Efluente, Coffea canephora Pierre, Aproveitamento agrícolaAbstract
Neste trabalho, objetivou-se avaliar as alterações nas propriedades químicas de três solos, amostrados nas faixas de profundidade de 0-0,40 e 0,40-1,00 m, em conseqüência à aplicação de águas residuárias da lavagem e despolpa de frutos do cafeeiro conilon. As amostras dos solos foram preparadas e, em seguida, saturadas com cinco diferentes diluições da água residuária, durante um período de 20 dias. Após a incubação, amostras foram retiradas de cada recipiente, para as análises químicas. Os teores de potássio, o pH, saturação por bases, capacidade de troca de cátions efetiva e a soma de bases aumentaram com a diluição da água residuária aplicada. Por outro lado, os valores de alumínio trocável, saturação por alumínio e acidez potencial (H+Al) diminuíram. A água residuária da lavagem e despolpa dos frutos do cafeeiro conilon apresentou reais possibilidades de uso como fertilizante agrícola, desde que sejam aplicadas doses adequadas ao tipo de solo, e sejam respeitadas as diretrizes técnicas fundamentadas nas exigências nutricionais da cultura instalada.Downloads
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